Ту-134 украсил Салехард. Летный музей Ямала пополнился новым экспонатом

Салехардский парк аллеи самолетов и вертолетов под открытым небом пополнил еще один крылатый экземпляр. Старенький Ту-134 много лет помогал в освоении Арктики, перевозил вахтовиков, а в 2011 сделал последнюю посадку и 4 года простоял на территории аэродрома.

Решение о том, что летная техника должна стать стэндом городского музея – было принято еще год назад. С тех пор и начали готовить площадку. В ночь на 30 августа - дорогу в аэропорт перекрыли. Сначала самолет краном подняли, поворачивали вручную, до постамента тянули техникой. «Мы его облегчили максимально, потому, что самолет же тяжелый. Сняли двигатели, кресла. Сейчас он весит 24,5 тонн», - рассказывает руководитель служб наземного обеспечения авиакомпании «Ямал» Владимир Денисенко.

В итоге – Ту-134 полегчал в среднем на 7 тонн. Теперь в летном музее Ямала – 4 вертолёта и 5 самолетов. «Я специально приехал посмотреть. Я на Ямале очень давно, не каждый день такое происходит. Это музей нашей авиации на Ямале. Это ощущение радости, гордости», - поделился Марат Рахимов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика