70.85   $ 64.02     60.98

Цены на билеты «кусаются» все сильнее. Во сколько обойдется северянам отпуск-2017?

Копи отпускные и ни в чем себе не отказывай! Ямальцам, особенно семейным, приходится постоянно корректировать свои летние планы. И дорога в отпуск, и популярная ранее заграница становятся все дороже и недоступней. Но как-то отдыхать от долгих холодов все равно надо. 

Цены на авиабилеты Анастасия мониторит ежедневно. Полеты в отпуск для семьи с тремя детьми встают ей в копеечку. В прошлом году повезло - попали на акцию, и за перелет до Москвы заплатили по 5 тысяч с человека. Сегодня таких цен уже нет. Да и на детские места скидки как в насмешку.

«Цена варьируется на взрослый билет 11-13 тысяч рублей, то детский получается около 9 тысяч, максимум мы 10 тысяч платили за билет детский», - рассказывает Анастасия Климова, жительница г. Салехард.

 

Чтобы просто добраться до Москвы, этой многодетной семье нужно примерно 50 тысяч рублей. Но ведь столица - не конечный пункт, и Анастасия плюсует к этой сумме затраты на питание, проезд по городу и стоимость гостиницы. Несмотря на все это, авиаперелеты – самый быстрый способ попасть с детьми к месту отдыха. Но у ямальцев есть и другие пути на «Большую землю».

«Примерно все одинаковое, даже тот же ж/д. Самолет сейчас тоже довольно-таки подорожал. Паром - если на двоих, то это гораздо выгоднее на машине, чем самолетом», - говорит Лариса Зверева, жительница г. Салехард.

У каждого вида транспорта – свои плюсы и минусы. Но решающим фактором почти всегда остается цена вопроса. «Бюджетные»  путешествия для ямальцев уже недоступны. Мы сравнили цены на разные виды транспорта для семьи из четырех человек и вот какие цифры получились.

Авиаперелет из Салехарда Москву и обратно в июле на двоих взрослых и двоих детей прямым рейсом в среднем обойдется в 87 тысяч рублей.

 

За четыре билета на поезд из города Семи Лиственниц до столицы и обратно в купе придется заплатить около 45-ти тысяч, в плацкарте – 36 с половиной.

 

За место легковушки на пароме из Салехарда до Приобья в этом году просят в среднем 18 тысяч. То есть дорога туда – обратно будет стоить 36. Это без учета бензина и питания в дороге.

 

Кстати, выбраться из окружной столицы прямыми рейсами можно в Москву, Тюмень, Симферополь и Пермь. Удобные маршруты с пересадками предлагают до Санкт-Петербурга и Казани.

 

Сейчас в округе работают семь авиаперевозчиков. С первого июня рейсы в Москву запустит еще один. Но цены на билеты у всех примерно одинаковые и зависят от условий перелета.

«Есть немножко ограничения по условиям возврата, по перевозке багажа, что для пассажиров не совсем приемлемо», - пояснила Ирина Пенежина, старший билетный кассир.

Обеспечивать перевозку автомобилей по Оби в этом году будут 3 перевозчика на восьми паромах. Цены держатся на уровне прошлого года. Но кто-то предлагает добраться быстрее, кто-то комфортнее, а кто-то при покупке билетов сразу «туда-обратно» делает небольшую скидку.

«На любой выбор, вкус и цвет отправление - утром, вечером, пожалуйста, кому как угодно будет. Так что проблем не должно быть. Продажа открыта уже у всех, причем как в электронном виде, так и в кассах можно приобрести билеты», - пояснил Алексей Костогрыз, заместитель начальника управления департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

Билет на поезд по всей стране сегодня можно приобрести за 60 суток до отправления. Из города Семи Лиственниц с 7 июня до Москвы, кроме «Полярной стрелы», будут ходить дополнительный 209 поезд. Цены на билеты меняются в зависимости от спроса и лучше всего приобретать их заранее.

Планировать свой летний отпуск многие ямальцы начинают еще с осени. И немудрено - цены на билеты «кусаются» все сильней. Чтобы накопить нужную сумму, многим приходится откладывать деньги в течение года. Но отдохнуть «на югах» по-прежнему стараются все, благо ситуацию для северян смягчают льготные отпуска. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика