Ценовой мониторинг в отдельно взятом северном поселке

Антимонопольная служба России продолжает принимать жалобы на завышенные цены продуктов первой необходимости.
Свои недовольства высказывают жители самых разных регионов. И, как правило, проконтролировать крупные городские торговые сети гораздо проще, нежели маленькие сельские магазинчики.
Яблоки из Самары, виноград из Узбекистана, саратовские помидоры, омские огурцы, тюменские картошка и лук. Предприниматель Элеонора Осипова много лет занимается торговлей овощами и фруктами. Говорит, что отсутствие на прилавке импортной продукции связано совсем не с политическими событиями. «Но я думаю, что апельсины и мандарины у нас все равно будут. Азербайджанские будут мандарины, абхазские, грузинские, апельсины. Так что я думаю, что мы не будем страдать», - считает предприниматель Элеонора Осипова.
Если разнообразие овощей и фруктов на прилавке дело сезона, то вот наличие в магазинах мясной, рыбной, молочной и других видов продукций круглогодичная забота предпринимателей. Чем больше выбор, тем лучше спрос. «Вот у нас мясо было из Канады, Чили, Парагвай. Челябинское тоже было. Оно еще осталось», - говорит предприниматель Светлана Берлева.
В этом магазине на отсутствие ассортимента не жалуются. Мяса вот, правда, осталось не так много, но это больше связано с графиком закупок. Повышения цен на продукты российского производства, говорят предприниматели, тоже пока не наблюдается. «У меня пришла бумага на счет молока фирмы «Данон» - на три процента повышение. Больше никаких повышений еще пока не было. Не стали закупать естественно», - сказала Светлана Берлева.
Жители Ханымея ежедневно закупаясь в магазинах, проводят собственный мониторинг цен. В зависимости от своей, привычной продуктовой корзины.
Наталья Коровушкина:
- По себе говорю - все, что я привычно покупаю, в цене не поднялось и меньше его не стало.
Олег Бабенко:
- Мясо дорожает. Рыба дорожает. Тушенка. Вот я буквально неделю назад брал тушенку одну партию, подорожала, там, на 15 рублей, где-то на десять рублей.
В целях недопущения резкого скачка цен, в администрации Ханымея еженедельно мониторят стоимость товаров первой необходимости. Пока заметных изменений зафиксировано не было. «Конечно, бывает повышение цен, но это связано с тем, что закупочные цены повышаются», - отметила специалист администрации поселка Ханымей Гузель Даутова.
15 августа Общественная палата Российской Федерации открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты. Обо всех фактах повышения цен, а также фотографии и видео ценников, чеков, накладных и других документов, подтверждающих факт нарушения можно сообщать на электронную почту ведомства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика