Трудная наука чистой жизни. Водяные дворники и пляжный сезон на Ямале

В жаркие деньки, что выпадают летом даже на Полярном Круге, северяне толпами собираются у местных водоемов. Они устраивают пикники с массовым купанием, традиционно оставляя после себя на берегу и в воде настоящую свалку бытовых отходов.

Чистое дно – одно из главных условий безопасности для любителей летних купаний. И в Губкинском к обустройству пляжа отнеслись вполне серьезно. В проекте - уборка мусора, выравнивание грунта, установка пляжных построек. И все это только начало. Со дня на день под воду спустятся водолазы. «Акватория пляжа будет обследована – территория, которая предназначена для купания. Весь мусор, который они смогут вытащить, они вытащат, который не смогут, отразят в паспортах на акваторию», - поясняет заместитель директора по благоустройству МКУ «Управление организации строительства» Игорь Усеинов.

В эти же дни мусор со дна реки люди в гидрокостюмах убирают и в Салехарде. При этом городская зона отдыха на реке Полябта пляжем до сих пор не является, и купаться здесь по-прежнему запрещено. Об этом официально сообщает специальный стенд, установленный на въезде. Любителей плавания это, разумеется, не останавливает. «Люди на знаки не смотрят, купаются, поэтому очистка дна проводится. Кроме таких мелких травм, как порезы, можно и за тросы зацепиться. Были случаи и головой ударялись, это может привести к летальным исходам», - объясняет водолаз ГКУ «Ямалспас» Александр Ильиных.

В городской речке полным-полно мусора, убрать который могут только водолазы. Среди их ежегодных «трофеев» - автопокрышки, битые бутылки, стальные тросы, другой металлолом. Находки бывают и нестандартными. «Из необычных находок - особо пока еще ничего не доставали, клад не находили. Необычное - был движок от мотоцикла, как он оказался там – неизвестно», - рассказывает водолаз ГКУ «Ямалспас» Михаил Сухов.

Общая площадь участка реки Полябта, которую водолазам Ямалспаса предстоит очистить от мусора, - 10, 5 тысяч квадратных метров. Для этого подводным санитарам понадобится несколько дней.

А вот тем, кто очищает от мусора сам пляж, работы хватит на все лето. Несмотря на растущий заграничный опыт, цивилизованно отдыхать дома северяне никак не учатся. С постоянством, достойным лучшего применения, они год за годом оставляют на песке объедки, бутылки, окурки и другие следы своей жизнедеятельности. Лавочки и урны, которые установлены для их же блага, вызывают у отдыхающих трудно объяснимое раздражение. «Вот сегодня грибок сделали. Лестницу, лавочки выдирают, но и в основном пиво распивают. Каждый день полный уазик с утра до вечера», - говорит работник обслуживающей организации Радион Айдуков.

Пляжный сезон на Ямале еще только начинается. Купаться на Полярном круге или нет – решайте сами. Но если вы все же пришли к реке, помните о правилах безопасности на воде и цивилизованного поведения на суше.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика