Пропали без вести. Поисковые работы водолазов Ямалспаса на воде Шурышкар

В акватории Шурышкарского сора водолазы Ямалспаса искали трех мужчин, которые возвращаясь с охоты на лодке, попали в шторм. Несколько дней спасатели обследовали дно, но обнаружить пропавших так и не удалось. Точное место происшествия неизвестно.

Большие физические усилия, выносливость и смелость – и это только начало. Водолазы Ямалспаса – люди особенные. Водолаз-спасатель — профессия для людей мужества. На этот раз - миссия не из простых. Ребятам предстоит искать трёх утопленников. Район поисков - более 200 квадратных метров водной акватории Шурышкарского сора. Подготовка к спускам под воду начинается без промедления.

Проводить поисковые работы под водой — это целая наука. Правильное дыхание, умение ориентироваться в условиях нулевой видимости, при этом работать на обнаружение «объекта» поиска. Все эти довольно страшные, специфические знания приходят только с опытом, рассказывает Александр. Свою жизнь он связал с водолазной службой более десяти лет назад. «Каждый спуск - это опасность, но соблюдая все правила техники безопасности, в принципе, работать можно. У нас все могут выполнять данные задачи, коллектив не первый год работает, уже слаженный. Сталкивались уже с такими поисковыми работами», - отмечает водолаз ГКУ «Ямалспас» Александр Ильиных.

Пока один выполняет под водой сложную работу, его коллеги держат с ним связь при помощи специального особого сигнального конца, который привязан к водолазу. Каждое движение каната в воде – это знак. Существует целая таблица условных сигналов для связи с сушей. «Водолаз передает информацию мне - обеспечивающему. Обычно запрашивается, как самочувствие. Дергает один раз – это означает самочувствие хорошее», - говорит водолаз ГКУ «Ямалспас» Роман Хабибулин.

Работа под водой - это дрейф вслепую, или наощупь. И, естественно, постоянный риск для поисковиков-водолазов. Ползком, в буквальном смысле этого слова, человек в гидрокостюме обследует каждый сантиметр своего пути. Опасность подстерегает на каждом шагу. Как правило, дно акваторий - это ил, камни и мусор. Поэтому, там, на дне, водолаз остается наедине и с собой и со своим аквалангом, и с Господом Богом. «Небольшой страх всегда существует. Потому что не боятся только дураки. Видимость практически нулевая, грунт ровный, ям нет. Посередине были камни, россыпь камней. Я обследовал это место, думал это ящик из под патронов, но нет, это были просто камни», - рассказывает водолаз ГКУ «Ямалспас» Михаил Сухов.

Водолаз – это профессия, но, очень особенная для сильных духом людей. Здесь важно всё – и командный дух, и взаимовыручка, и абсолютная ответственность за чужую погибающую душу. Эти люди не архангелы – они реальные спасатели в реальном измерении.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика