Треть отказов в возбуждении уголовных дел происходит незаконно

Треть отказов в возбуждении уголовных дел происходит незаконно. В этом году прокурорами было отменено более 5 тысяч таких решений. Эти неутешительные факты сегодня озвучила заместитель прокурора округа Елена Литовченко. Отказ от возбуждения — один из основных методов укрытия уголовных дел.

Меньше зарегистрированных преступлений — лучше статистика. Последнюю пятилетку различные ведомства как раз регулярно отчитывались об уменьшении уровня преступности. Заместитель прокурора отметила, что таким методом не воспользовались лишь органы дознания МЧС и следственное управление ОМВД по Ямалу.

Несвоевременное возбуждение уголовного дела приводит к утрате доказательств и влияет на раскрываемость преступлений. Что касается раскрываемости, то впервые за несколько лет по этому показателю Ямал занимает последнее место на весь большой Урал — полгода назад мы были первыми. Кроме того, на обе ноги хромает и качество расследования преступлений правоохранительными органами. Каждое третье дело расследуется с превышением установленного законом двухмесячного срока.

«На мой взгляд, сегодня все идет от ненадлежащего ведомственного контроля. Для меня, однозначно, это человеческий фактор»,- говорит заместитель прокурора ЯНАО Елена Литовченко.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика