Экспедиция «Россия 360» приземлилась в Новом Уренгое

О них знает уже вся страна. Да что там Россия — весь мир, затаив дыхание, ждет новостей о том, где же сейчас находится экипаж Гуржуенко-Сидельников. Очередное, плановое приземление в Новом Уренгое. А ведь с момента старта экспедиции «Россия 360» из Домодедово прошло всего лишь чуть больше недели.

«Родилось это, как ответ на юношеские мечты, я воспитывался на героике полярной авиации 30-ых годов. И все это нашло выход. Когда я понял, что смогу, открыл карту, начал изучать всю страну, шаг за шагом, на 360 градусов. Поэтому, наша экспедиция и называется «Россия 360», — рассказал Гуржуенко Игорь, участник экспедиции.

Позади остановки в Пскове и Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Архангельске, Нарьян-Маре и Воркуте, Салехарде и Ноябрьске. Словом, масса впечатлений. На легком одномоторном вертолете двое путешественников идут на рекорд дальности, планируют преодолеть почти 30 тысяч километров. На то, чтобы облететь Россию-матушку и побывать в 75 городах, отвели себе полтора месяца.

Внутри вертолета, экипаж проводит большую часть дня. Главное достоинство этой комфортабельной и очень маневренной винтокрылой машины — ее можно посадить на любой пятачек ровной поверхности.

«Хотя, в современном мире понятие карта довольно условное, все летают по JPS, карты у нас тоже есть. Техника есть техника, она может отказать, мы подготовились в этом плане очень хорошо», — сказал Виктор Сидельников, участник экспедиции «Россия 360», штурман.

За плечами у двух пилотов, которые, к тому же, сами себе штурманы и картографы, фотографы и операторы, стоит целая команда единомышленников.

«Без людей, которые остались на земле, не видать бы нам неба», — говорят путешественники.

И все же, большая часть маршрута экспедиции «Россия 360» проложена через малоисследованные и безлюдные территории. В планах у путешественников: создание архива уникальных фото- и видеоматериалов и онлайн дневника проекта. Зафиксирует он и непредвиденную задержку в пути: подкачала новоуренгойская погода, которую так хвалили вначале. Вылет состоялся на два часа позже запланированного.

Дальше путь экспедиции лежит на Камчатку, а обратно через Дальний восток, Сибирь и Центральную Россию. И, наконец, в Москву. После этого экипаж Гуржуенко-Сидельников намерен замахнуться на кругосветку.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика