Тревожные факты привезли ямальские биологи с очередной экспедиции
Южане наступают. Биологи вернулись из экспедиции на стационар Еркута и привезли с собой тревожные факты. Целью поездки была проверка девяти камер наблюдения за тундровыми хищниками. Получено в общей сложности 98 тысяч снимков. Даже беглое их изучение позволяет сделать вполне конкретные выводы: неарктические виды фауны вовсю обживаются в полярных широтах. Лисы и сороки порой даже обедают приманкой вместе, что в принципе необычно. Привычных же обитателей территории – песцов, наоборот, видно все реже. В распоряжении ямальских ученых - опыт Норвегии. Там рыжие всего за несколько десятилетий напрочь вытеснили песцов. Это связывают с развитием промышленной инфраструктуры, изменением образа жизни аборигенов и явно теплеющим климатом.
«Тут на Еркуте мы в нужное время на нужном месте - если еще 5-7 лет назад были единичные заходы, там за 2-3 года один кадр с лисой, то сейчас, буквально на наших глазах, это обычное дело - она появляется на нескольких камерах. А еще и с сороками, сороки у нас не появлялись 7-10 лет назад», - Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиж РАН.
Случилась и еще одна нечаянная встреча – к Еркуте впервые вышел овцебык. К людям и технике он отнесся мирно и даже дал себя поснимать. Овцебыков разводят в Полярно-Уральском заказнике, а это более ста километров от места встречи. Если современники мамонтов зачастят на ямальские «Канары», шутят ученые, их придется включить в схему экомониторинга.