70.67   $ 64.2     62.50

Травмоопасные игры: общественники взялись за детские площадки на Ямале

Торчащие из земли железные страшные саморезы, отломанные куски забора и горки, с которых малышам до приземления лететь несколько десятков сантиметров. Неприглядная картина предстала не на одной городской площадке. Из пока проверенных тридцати, серьезные замечания у ревизоров есть по семи.

«У нас все должны быть в равных условиях, и почему жители второго отделения имеют право только на такие площадки, непонятно. Необходимо их поддерживать в нормальном состоянии, тем более что площадка уже есть. Необходимо вложить в нее немножко, чтобы она соответствовала каким-то нормативам», - считает Дмитрий Заякин, председатель Общественной палаты ЯНАО.

Сегодня в окружной столице 90 игровых комплексов. Все оборудование принадлежит дирекции единого заказчика. Обслуживать две трети из них должен город. Есть и такие, которые не числятся на балансе ни у кого. А родители, что участвовали в опросе, высказали недовольство по 40 объектам. Хотя не все так плохо. Комплексы, возведенные несколько лет назад полны детьми, выглядят неплохо, но и здесь есть недочеты.

Специалисты общественной палаты в  Тарко-Сале проверят 119 детских площадок. Инспекцию они начали с комплекса, на который в социальных сетях неоднократно жаловались жители близлежащих домов. Но оказалось, что подрядчик приступил к работам по демонтажу. До конца лета игровая зона обретёт современный вид. Здесь появится безопасное покрытие, баскетбольное поле и спортивные тренажеры. С просьбой проверить площадку по улице Победы обратилась местная жительница. Женщина считает эту зону травмоопасной.

«Горка в ненадлежащем состоянии. Там спуск на бетон. Песочница заросла. Люки открыты и так вся заброшенная», - говорит Елена Кузнецова, местный житель.

У ревизоров есть версия, что эта площадка заброшена потому, что не находится на обслуживании. Если это подтвердится, то она будет ликвидирована.

Чтобы такого не произошло в Яр-Сале, где из 10 игровых комплексов 6 не стоит на балансе поселковой администрации, за дело взялись общественники. Они бросили клич и призвали всех неравнодушных сельчан присоединится к акции «Чистая детская площадка». Инструменты и материалы предоставила поселковая администрация. Территорию очистили от мусора, битого стекла и грязи. Горки и качели заиграли новыми свежими красками. За несколько часов детский комплекс преобразился.

«Меня позвали сюда друзья, я видел объявление, я дома сидел и решил прийти сюда. А так согласен, это хорошо. Потому что дети здесь играют, а здесь бычки, мусор. Мы это убираем и делаем поселок наш лучше», - сказал Иван Лозямов, доброволец акции «Чистая площадка детям»

Приобщились к полезному делу и жители Красноселькупа. Они убрали территорию возле строящейся детской площадки. Площадь вокруг нового объекта из года в год захламлялась бытовым мусором и незаконно застраивалась балками. Участники субботника загрузили и вывезли несколько грузовиков с хламом.

«Собрались трудовыми коллективами, абсолютно добровольно люди изъявили желание помочь. Чистота в посёлке зависит от каждого из нас, надо начинать с себя, со своего дома», - пояснил Юрий Фишер, глава МО Красноселькупский район.

Короткое ямальское лето в этом году не балует детей теплом. Но юных северян, желающих прокатиться с горок, полетать на качелях или повеселиться на каруселях не останавливает прохлада. Малыши имеют право на такой досуг, а взрослые должны потрудиться, чтобы игры на свежем воздухе не стали причиной ран и ссадин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика