Топ продуктов для крепкого здоровья, или чем кормить иммунитет

О том, какие компоненты питания наиболее эффективно укрепляют иммунитет и в каких продуктах они содержатся, читайте на vesti-yamal.ru

Топ продуктов для крепкого здоровья, или чем кормить иммунитет

Иммунитет - это способность нашего организма защищать его от вирусных, бактериальных и других инфекций, вырабатывая специфические защитные белки (антитела), которые распознают и уничтожают вредоносных «гостей». Однако его могут ослабить переохлаждение, недостаток сна и свежего воздуха, длительный стресс и особенно неправильное питание. В этой статье мы расскажем о том, что же нужно есть для поддержания и укрепления защитных сил организма.

Читайте также: 6 доступных и полезных продуктов для укрепления детского иммунитета

Компоненты питания и продукты для повышения иммунитета

Витамин С. Увеличивает выработку лейкоцитов и антител, которые, в свою очередь, повышают уровень интерферона - своеобразного защитного поля клеток.Где содержится: цитрусовые соки и фрукты, брокколи, клубника, киви, красный и зеленый перец.

Витамин Е. Один из важнейших антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, способных быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы и бактерии.Где содержится: в растительных маслах, орехах, сое, листовых овощах, авокадо, цельнозерновом хлебе и яичных желтках.

Каротиноиды. Мощные антиоксиданты, замедляющие старение и повышающие иммунитет. Их основная ценность в способности убивать раковые клетки. К тому же организм использует их для продуцирования витамина А.Где содержатся: манго, сладкий картофель, шпинат, морковь, абрикосы, зелень, папайя.

Биофлавоноиды. Их цель - защитить мембраны клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. Где содержатся: болгарский перец, клубника, цитрусовые, персики, брокколи, брюссельская капуста, чеснок.

Цинк. Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и антител, которые обеспечивает защиту от различных вирусных и бактериальных инфекций. Где содержится: орехи, отруби, гречка, устрицы, фасоль, говядина, редька, яблоки.

Селен. Этот минерал позволяет повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма, в частности, в борьбе с раком.Где содержится: грибы, семечки, яйца, чечевица, молоко, йогурт, творог, томаты, лук.

Жирные кислоты омега-3. Эти кислоты повышают активность фагоцитов - клеток «поедающих» бактерии, поэтому люди, в рационе которых есть продукты с их содержанием, реже болеют острыми респираторными заболеваниями, а в случае заражения переносят их легче.Где содержатся: грецкие орехи, семена чиа, семена льна, жирная рыба: лосось, сардины, сельдь, тунец, скумбрия, соевые бобы.

Читайте также: 8 негативных последствий отказа от фруктов для организма

Главное фото: alterozoom.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика