Витаминная бомба, или уникальная целебная ягода - на страже вашего здоровья
Облепиха считается крайне полезной ягодой. Польза присутствует буквально во всём: в плодах, листьях и даже ветках этого целебного растения. В них много витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, а также уникальных органических кислот, которые помогут при различных заболеваниях и недугах.
За счет высокого содержания в облепихе разнообразных витаминов нейтрализуется воздействие свободных радикалов, а биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника и желчного пузыря. Облепиха повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при воспалениях и простуде. Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды улучшают зрение, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.
В облепихе много аскорбиновой кислоты, которая регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ. Чудо-ягоды устраняют стресс, усталость и бессонницу. Антиоксиданты замедляют старение организма, создают защитный барьер от болезнетворных микробов и инфекций.
За счет витаминов группы B улучшаются все метаболические процессы: B1 и В2 важны для здоровья сердца, мозга и нервной системы, группа из B3, B9 ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение. А еще облепиха помогает худеть. За счет высокого содержания в ней витамина C и омега‑3 ускоряется сжигание жиров и нормализуется обмен веществ в организме.
Облепиху также используют в лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях. Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Кору растения используют как мощное противоопухолевое средство и для облегчения последствий химиотерапии. Из веточек и листьев готовят чай и пьют при истощении и слабости.