Топ-5 опасных продуктов, которые мы едим каждый день

Эксперты составили список пяти опасных продуктов, которые многие из нас употребляют ежедневно

Топ-5 опасных продуктов, которые мы едим каждый день

Фото: unsplash.com

Некоторые продукты, которые мы привыкли считать обычными и даже полезными, на самом деле таят немало сюрпризов — и далеко не приятных. В них содержатся вещества, которые могут навредить здоровью и привести к развитию различных заболеваний.

Обработанное мясо

Обработанное мясо включает такие продукты, как колбасы, сосиски, бекон, ветчина и другие виды мяса, прошедшие соление, копчение или консервирование.

В данных продуктах могут использоваться добавки для сохранения цвета и предотвращения роста бактерий. В организме человека эти соединения способны превращаться в вещества с канцерогенной активностью. Регулярное употребление обработанного мяса увеличивает риск развития онкологических заболеваний и других хронических состояний, отмечают специалисты.

Жареная пища

Жареная пища — это один из самых популярных видов приготовления блюд по всему миру. Картофель фри, чипсы, куриное филе — все они входят в число любимых продуктов многих людей. Однако научные исследования показывают, что их частое употребление может иметь негативные последствия для здоровья – повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Высокая температура приготовления способствует образованию канцерогенов и трансжиров — вредных жиров, повышающих уровень "плохого" холестерина и снижающих "хороший".

Читайте также: Четыре неочевидных продукта, которые мешают похудеть

Сладкие газированные напитки

Газированные напитки занимают важное место в рационе многих людей благодаря своему вкусу и освежающему эффекту. Однако их вред подтвержден многочисленными научными исследованиями.

Высокое содержание сахара способствует развитию ожирения. Доказана связь между регулярным потреблением газировки и развитием диабета второго типа. Фосфорная кислота в составе напитков может негативно влиять на здоровье костей за счет снижения уровня кальция. А вредные добавки и искусственные ароматизаторы могут оказывать негативное влияние на здоровье кишечника.

Консервы с высоким содержанием соли

Консервы — удобный продукт для быстрого питания. Однако многие из них содержат большое количество соли (натрия), что негативно влияет на здоровье.

Ученые обнаружили связь между высоким потреблением соли и повышенным артериальным давлением, а это риск инсульта и инфаркта. Повышенное содержание натрия вызывает также задержку жидкости в организме, значит, возможны проблемы еще и с почками.

Продукты с искусственными подсластителями

Искусственные подсластители широко используются в диетических продуктах, жевательной резинке и напитках без сахара. Они считаются безопасными при умеренном использовании, но могут оказывать негативное влияние на обмен веществ. Некоторые исследования связывают употребление искусственных подсластителей с нарушением метаболизма глюкозы и изменениями микробиоты кишечника.

Для поддержания здоровья специалисты рекомендуют исключить эти продукты из рациона и разнообразить его свежими овощами и фруктами.

Читайте также: Топ-5 экспертных ленивых способов похудеть

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика