Как избежать болезни сердца: полезная и вредная еда

Причины болезни сердца могут быть самыми разными, многие из них можно избежать, если правильно питаться

Как избежать болезни сердца: полезная и вредная еда

Самая выносливая мышца в нашем организме – это сердце, которое в час может перекачивать около 300 л крови, делая 4200 ударов в минуту. Оно начинает биться еще до появления ребенка на свет, и не останавливается до самой смерти.

Именно сердечно-сосудистые заболевания становятся основной причиной смертности во всем мире. Врачи предупреждают, что нужно заботиться о своем организме, в том числе и о здоровье сердца.

Необходимо высыпаться, следить за своим весом, больше двигаться (прогулки по 30-40 минут в день, бассейн, катание на велосипеде, йога), отказаться от вредных привычек. И, конечно же, правильно питаться.

Пища влияет не только на ЖКТ, но и на весь организм в целом, может предотвратить многие заболевания, в том числе и связанные с сердечно-сосудистой системой. Как избежать болезни сердца: полезная и вредная еда.

Читайте также: Приметы на 7 февраля: что нужно сделать с сахаром, чтобы деньги приманить

Вредные продукты

Специалисты предупреждают, что из-за стола нужно выходить слегка голодными, не переедать, ведь появление лишнего веса может привести к повышению артериального давления, увеличит риск возникновения сердечной недостаточности и аритмии.

Согласно нормам, объем талии женщины не должен превышать 80 см, а мужчины – 94 см. Если он намного больше (более 88 см – у девушек, более 102 см – у представителей сильной половины человечества), вероятность умереть от болезней сердечно-сосудистой системы увеличивается.

Кроме этого, есть и продукты, от которых стоит или полностью отказаться, или же сократить их количество в рационе:

  1. Быстрые углеводы. Если их слишком много, то может развиться атеросклероз сосудов. Организм начинает их откладывать про запас, в том числе и в виде холестерина. В рационе должно быть не более 20% быстрых углеводов. Это изделия из белой муки, сдобная выпечка, пирожные, торты, вафли, печенье, сладости, белый рис и т.д. Вместо них можно питаться медленными углеводами: черный хлеб, цельнозерновые продукты, бобовые.
  2. Насыщенные жиры и трансжиры. Они вредны для организма, т.к. являются одним из главных источников холестерина. Речь идет о пальмовом масле, маргарине, кокосовом масле, а также сливках, сыре и сливочном масле. Трансжиров много в фастфуде, полуфабрикатах, сосисках. Но ненасыщенные жиры наоборот, полезны. Они содержатся в рыбьем жире, в морской рыбе, авокадо, орехах, нерафинированном оливковом масле и других продуктах. Ненасыщенные жиры обязательно должны поступать в организм, ведь они участвуют в синтезе гормонов и других необходимых процессах организма.
  3. Соль. Она нам необходима, но в ограниченных количествах. Человек должен съедать не более 1,5 – 5 г соли, и, чаще всего, она уже есть в составе готовых продуктов. В России в среднем человек съедает 12-14 г в день. Если же соли слишком много, то она может вызывать задержку жидкости, а это приводит к повышению артериального давления и увеличивает нагрузку на сердце.
  4. Алкоголь. О вреде алкоголя написано предостаточно. Но многие уверены, что это касается лишь крепких спиртных напитков. Однако кардиологи предупреждают, что и от пива следует отказаться, ведь в нем содержится кобальт, который перегружает сердце. Пиво приводит и к гормональным сбоям, насыщает кровь углекислым газом.

Читайте также: Пасха 2022: что нельзя делать, приметы о куличах и яйцах

Полезные продукты

Чтобы сердце и сосуды были здоровыми, врачи советуют съедать в день около 500 г овощей и фруктов, разделив их в течение дня на 5 порций. Это не так много, как может показаться, достаточно съедать, допустим, 1 яблоко или 2 помидора, 1 банан, порцию капусты или же моркови.

Все овощи и фрукты – это источник клетчатки, которая, как губка, впитывает излишек жиров. Она помогает снижать уровень холестерина. Есть клетчатка и в сухофруктах, а также в крупах: гречка, рис, ячневая, овсяная крупа и т.д.

Для здоровья сердца важно, чтобы в организм поступали в достаточном количестве магний и калий. По статистике, магния не хватает 80% населения, а это может привести к повышению давления, закупорки холестерином коронарных артерий и к другим нарушениям в организме.

Источники магния – зелень, семена кунжута, темный шоколад, тыквенные семечки, какао, лесные орехи и кешью. Калия тоже много в орехах, сухофруктах, в частности, в кураге и черносливе, изюме, в морской капусте, зеленом горошке.

Его нехватка отражается на работе сердца, как и избыток, поэтому нельзя принимать этот микроэлемент без рекомендации врача. Сначала стоит сдать анализы на содержание калия в крови, а уже потом обсудить с врачом, нужен ли дополнительный прием.

В список продуктов, полезных для сердца, входят свежие фрукты и овощи, морская рыба (особенно из северных морей), орехи (кешью, грецкие, арахис), оливковое масло, сухофрукты. Также кардиологи советуют не отказываться от горького шоколада (более 70% какао), но в небольших количествах, около 20-30 г в день.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика