Вы приняты: как отвечать на каверзные вопросы при собеседовании на работу

Эти советы помогут правильно понять задаваемые работодателем вопросы и с легкостью избежать подводных камней

Вы приняты: как отвечать на каверзные вопросы при собеседовании на работу

В наше время собеседование при устройстве на работу всё больше напоминает сложный ритуал с массой подводных камней, загадок и хитростей, которые должен преодолеть соискатель, чтобы добиться заветной вакансии. Тем более, если речь идёт о перспективной должности с достойной зарплатой.

Зачастую работодатели бывают чересчур разборчивыми при найме персонала и задают всяческие каверзные, чтобы раскусить потенциального работника. «Вести Ямал» решили расшифровать некоторые из них.

Читайте также: 3 причины, которые мешают успешным женщинам выйти замуж

1. Расскажите немного о себе

Несмотря на то, что этот вопрос кажется простым, к нему нужно готовиться. Поэтому хорошенько продумайте короткий и убедительный ответ, который точно покажет, почему вы подходите для этой работы. Главное – не вываливайте на собеседника всю историю своей карьеры и тем более личной жизни.

Расскажите о двух-трех конкретных достижениях или проектах, которые представляют вас в наиболее выгодном свете, а затем объясните, как этот опыт поможет вам на новом месте.

2. Что для вас является успехом?

В данном случае работодателя прежде всего интересуют не ваши индивидуальные успехи, что принесет пользу всей компании. Например, вы можете сказать, что успех для вас — это работать в сплоченном коллективе, что позволит вам показать наибольший положительный результат.

Вообще, отвечая на этот вопрос, стоит сосредоточиться на том, что принесет успех не только вам, но и всему предприятию.

3. Что для вас «работа мечты»?

В этом случае работодателю важно знать, для чего человек устраивается на эту работу – вынужденно, чтобы прокормить себя и свою семью, а потому вряд ли будет вкладываться с полной отдачей, или же он действительно хочет строить карьеру в этой компании.

Главное, что хочет выяснить интервьюер, насколько рассматриваемая вами должность соответствует вашим целям. Поэтому не стоит рассказывать о своих детских фантазиях, если они никак не связаны с новым местом, на которое вы претендуете.

Читайте также: простые советы, чтобы выглядеть дорого

4. Кем вы видите себя через пять лет?

Здесь надо понимать, что достоверного ответа работодатель не ждет и уж точно проверять по прошествии срока не будет. Ему интересно другое: на чем сфокусированы ваши желания и что у вас с амбициями.

Если, к примеру, ваша цель — руководящая должность, а компании нужен специалист на вакансию без карьерного роста, то это может стать знаком, что долго на одном месте вы не протянете.

5. Назовите свои сильные и слабые стороны

Не нужно строить из себя страшного трудоголика и перфекциониста. Работодатель такой же человек и прекрасно всё понимает. Лучше попробуйте назвать пару своих слабых мест, но, само собой, не из тех, которые несовместимы с этой должностью.

Часто именно этого от вас и ждут, потому что способность оценить себя объективно является ценным качеством и говорит о зрелости. Вспомните, какие навыки помогут в выполнении этой работы, а какие, наоборот, помешают.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика