Тьма одинаковая-источники разные. Причины отсутствия света найдены

Салехард. 8-19 утра. Час пик. Народ спешит на работу. В кромешной тьме. Единственный источник освещения - автомобильные фары. Ямальская столица осталась без света. На самой мощной из трёх электростанций города ГТЭС – 3, отказало газовое оборудование. Нагрузку перераспределили на две оставшиеся.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал заместитель главы администрации города Салехард Сергей Бурдыгин: «В таких случаях проводится очень серьёзное расследование. Возможно, проблема возникла из-за низкого качества газа, либо из-за ненадлежащей работы газового оборудования».

Утренняя тьма бодрила всех: и пешеходов, пугливо и почти на ощупь перебегающих дорогу, и нервных автомобилистов, опаздывающих на работу. Тьма поглотила светофоры. В итоге контролировали перекрестки только сами водители, как выяснилось, регулировщики к месту несения своей службы именно в тот момент, когда это было остро необходимо - не успели.

«Руководством было принято решение о выдвижении парных патрулей. Патрули выдвинулись к местам скопления транспортных средств, но ввиду того, что отключение света было коротким, всего 20 минут, пока наши экипажи выдвигались к месту несения службы – свет уже дали и светофорное регулирование возобновилось»,- объяснила инспектор ОГИБДД УМВД России по городу Салехарду Ольга Светлова.

Энергетический коллапс в центре города продлился недолго. Через 20 минут в городе началось веерное включение электричества. До окраин энергия дошла ближе к обеду.

Все ремонтные работы на электростанции обещали закончить к 11 часам дня, но в половину двенадцатого она ещё не была запущена. Внутрь журналистов не пустили, объясняя это тем, что там сейчас небезопасно.

История в Лабытнангах этим утром ещё темнее. Город был обесточен в 7 утра. В сторону местной электростанции, единственной здесь, выехали скорая медицинская помощь и пожарные машины. Огонь тушили 40 минут. Люди сидели без света несколько часов, в городской администрации в это время экстренно совещались.

«О причинах случившегося пока говорить преждевременно. Специальной комиссией, в которую включены пожарные, сотрудники ГОВД, специализированные службы, включая Ростехнадзор, будет проводиться расследование. В данном происшествии жертв нет»,- говорит первый заместитель главы администрации города Лабытнанги Равиль Касимов.

Но есть один пострадавший, по словам главного врача по медицинской части больницы города Лабытнанги Ирины Жежель, человек поступил в больницу с отравлением угарным газом. Пациент сейчас находится в терапевтическом отделении, в удовлетворительном состоянии.

Возгорание произошло в вагон-распределительном устройстве, из-за чего отключились первый и второй энергоблоки. Это второй пожар на лабытнангской электростанции за последние три месяца. Прошлый был в середине августа. Тогда один из четырёх энергоблоков получил серьёзные повреждения и его собирались полностью заменить этой зимой. Чтобы вернуть в город электричество на этот раз, задействовали резервные дизельные генераторы.

«В этот раз случилось повреждение генераторной ячейки ГТГ-1. При повреждении масляного выключателя произошло возгорания масла, и соответственно, конструкции распределительного устройства, в котором был установлен данный агрегат»,- пояснил директор филиала ПЭС «Лабытнанги» Алексей Чубаров.

Подробным расследованием причин и подсчётом ущерба ближайший месяц будут заниматься специальные комиссии. Руководство двух городов и предприятий никак не связывает аварии по обе стороны Оби, но в магические совпадения верится с трудом. Вполне вероятной причиной обоих ЧП кулуарно люди винят некачественный газ – его два города берут из одной трубы. Но, никто такую информацию официально на камеру не комментирует.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика