Тазовские рыбаки подводят итоги осеннего лова ряпушки

Тазовские рыбаки подводят итоги осенней путины. До выполнения плана им не хватило полутора сотен тонн, но они надеются исправить ситуацию уже в ноябре. Местное население вовсю раскупает в сельском магазине свежую ряпушку, но основная часть улова этой замечательной рыбки отправляется оптовикам за пределы округа.

В магазине «Сэври» предприятия «Тазагрорыбпром» покупатели есть всегда. В последние дни особым спросом пользуется свежая ряпушка. «Каждый день завоз у нас – по 15 по 20 мешков. Кто брикетами берет, кто килограммами, но рыба разбирают», - рассказывает продавец магазина «Сэври» Маргарита Феофилова.

Свежая тазовская ряпушка успешно реализуется не только в Тазовском районе, но и за его пределами. Чтобы приобрести ее большими партиями покупатели из Нового Уренгоя, Екатеринбурга, Томска, Тюмени и других городов заранее оплатили товар. Прошлогодняя ситуация, когда пойманную рыбу просто некуда было девать, по мнению директора общества «Тазагрорыбпром» Сергея Санькова не повторится.

«На сегодняшний день мы уже отгрузили более 50 тонн ряпушки на «Сибрпром», и в Тюмень также ушло порядка 50 тонн другим покупателям. Но думаю, что в этом году таких проблем, как в прошлом году не будет, поскольку вылов почти в два раза меньше. А покупателей, кстати, за этот год наработали в два раза больше», - отмечает Сергей Саньков, директор ООО «Тазагрорыбпром».

Осенняя рыбалка, которая, надо отметить, продлилась всего-то 7 дней, завершилась. Бригады рыбаков уже сняты с участков, а все самоходные и несамоходные суда, включая плавучие холодильники, вернулись на базу. Большая часть готовой продукции уже лежит на холодном складе в Тазовском. Впрочем, выгрузка полностью еще не завершена. «Выгружаем готовую продукцию. Освобождаем камеры хранения, чтоб рыба здесь лежала, и будем реализовывать дальше, когда будет переправа», - поясняет начальник цеха Андрей Чернов.

Окончательные итоги рыбалки пока не подведены, говорят в «Тазагрорыбпроме», но определенные выводы уже можно сделать. Так в частности ряпушка в этом году заметно крупнее, чем в прошлом, количество икряной рыбы не слишком велико, а объемы уловов на разных угодьях сильно отличались. «Чуть более 400 тонн выловили. На сегодняшний день вылов с начала года составляет 1300 тонн. До плана нам не хватает 150 тонн», - говорит директор предприятия.

Как отмечают специалисты, 150 тонн это не так уж и много, поэтому взять их на подледной рыбалке, скорее всего, не составит труда. Тем более что в связи с новыми изменениями в правилах рыболовства выходить на промысел рыбаки теперь могут не с 20 как раньше, а уже с 1 ноября. Зимняя рыбалка в этом году будет проходить на фактории 5-6 Пески, а также близ фактории Вартанява.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика