Там где живут хранители тундрового покоя... Кордоны на Горнохадаттинском участке

Несколько десятков туристов уже предупреждены о том, что нельзя нарушать хрупкую экосистему Ямала.

Одна из удивительных территорий Природного парка Полярно-Уральский - участок Горнохадатинский, вот уже много лет находится под бдительной охраной инспекторов биоресурсов округа. Весной здесь открыли специальные кордоны, где живут хранители. Евгения Любимская выясняла, кто пытался нарушить покой обитателей тундры.

Один из кордонов на заповедной территории природного парка «Полярно-Уральский» появился всего полгода назад. Горные заснеженные хребты, перевалы, бесконечно величественная природа и ее обитатели – это то, что сегодня здесь оберегают инспекторы биоресурсов. Место установки этого кордона, тогда было выбрано с прищуром на будущее. «Место стоит на распутье туристических маршрутов, это озеро Хадато, озеро Щучье, и сплав по реке Хадата. И выход у нас идет по единственной дороге, откуда приезжают все туристы», - пояснил заместитель начальника отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский» Андрей Кобелев.

С появлением этого кордона, хранители флоры и фауны теперь всегда на чеку. Желающих закинуть удочки в рыбные озера и посмотреть на великолепие здешней природы здесь хватало во все времена. Только за летне-осенний период инспекторы составили около 30 административных сообщений.

Основной поток туристов на этом кардоне приходится на лето и осень. В это время все чаще к инспектору наведываются дикие звери.

Зимой на кордоне тишина и покой. В снежное время года добраться людям в эти места крайне сложно. Но только не обитателям ямальской тундры. Зайцы, волки, росомахи, лисы и песцы – частые гости этой территории. За всеми пернатыми и мохнатыми обитателями инспектор Адис, который в эти дни дежурит на кордоне, наблюдает с особым интересом. Снега в этом году много, говорит бывалый егерь и для того, чтобы обойти наибольшую территорию, он сам себе смастерил не совсем обычные снегоступы. «Идея пришла в голову, когда наст появился, он тонкий, а ходить-то надо. Пришлось снегоступы сделать. Сделал из подручных средств. Трубки здесь были, сетка рабица. Держат, хорошо ходить в них», - рассказывает государственный инспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Адис Гилязов.

Все время, пока эта территория окутана снегом, инспекторы будут вести фенологические наблюдения и записывать их в специальный журнал. А с приходом весны здесь снова начнут появляться туристы, и тогда инспекторы приступят к одной из своих главных миссий по защите особенной арктической территории Полярно-Уральского природного парка.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика