Тайны древней жизни. В Арктике ученые нашли останки панцерной рыбы

Тайны древней жизни. В Арктике ученые нашли останки панцерной рыбы

Интерес палеонтологов вызвала находка в Ненецком автономном округе. Останки крупнейшего хищника доисторического периода - девонской панцирной рыбы обнаружены в районе реки Волонга. Именно там работала научная экспедиция.

«Ученые из Сыктывкара говорят, что по своей сути эту находку можно назвать уникальной. Это останки древней панцирной рыбы. Она обитала в девонский период. Это 370 тысяч лет назад. Нашли ее как раз в долине реки Волонга, в девонских отложениях на мелководье»,- прокомментировал директор Ненецкого краеведческого музея Иван Хозяинов.

Кроме того, группа ученых впервые отправилась на археологические раскопки в долину реки Ома. Западный район Канинской тундры раньше не изучался. Хотя на этой территории местные жители неоднократно находили кремневые наконечники стрел и другие предметы эпохи бронзы.

«В районе этой реки, в свое время, существовало огромное количество населенных пунктов, которые на сегодняшний день уже не функционируют. Кроме того у нас есть сведения о том, что на реке Ома в 18-19 веках располагались скиты. Поэтому этот участок, на наш взгляд перспективный для исследования»,- рассказывает Иван Хозяинов.

В экспедиции научные сотрудники нашего музея и ученые из институтов геологии и археологии из Сыктывкара проведут две недели.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика