Гость из ледникового периода

Гость из ледникового периода

Над тайной жизни и смерти мамонта Жени, сегодня работают лучшие специалисты зоологического института северной столицы. Останки гостя из ледникового периода прибыли в Санкт-Петербург с полуострова Таймыр. Там их нашёл мальчик Женя из посёлка Газ-Сале, который вместе со своей семьёй кочевал прошедшим летом на границе Таймыра и Ямала.

Останки доисторического животного теперь предстоит изучать палеонтологам, генетикам, микробиологам и ещё целому ряду специалистов. К сожалению, сохранность мамонта исследователей несколько разочаровала. Оттаяв, находка начала распадаться.

Учёные считают, что мамонт к моменту его гибели был 15-ти летним подростком, а вот геологический возраст Жени 30 или даже 40 тысяч лет. Его время считается межледниковым периодом, когда Таймыр, по мнению учёных, представлял из себя небольшой архипелаг.
В Петербурге мамонт Женя задержится на целый год. За это время специальная комиссия подготовит рекомендации по его хранению. Известно, что Женей интересуются иностранцы, но, скорее всего, после исследований он будет возвращён на родину, в Таймырский краеведческий музей.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика