Сырка стало больше: защита водных биоресурсов помогла увеличить численность рыб

Впервые с реки Худосей смогли скатиться пол миллиарда личинок. Это в 10 раз больше, чем в предыдущие 5 лет.

Усиленная работа инспекторов рыбоохраны ЯНАО и совместные рейды с другими ведомствами по пресечению браконьерства и защите водных обитателей дали свои результаты.

На реке Таз привычная для ямальцев рыба - сырок, или по научному пелядь, смогла пройти на нерестилища. Ученые регулярно проводят исследования, знают, сколько рождается особей, и почему меняется их численность.

Специалисты отметили, впервые с реки Худосей смогли скатиться пол миллиарда личинок. Это в 10 раз больше, чем в предыдущие 5 лет. В целом, в последние годы численность нерестовых стад пеляди, чира и пыжьяна в реке Таз катастрофически снизилась, но при этом увеличилась в нижней Оби. В этом году ситуация изменилась.

«Значительная часть производителей обской пеляди, сига, пыжьяна и чира в этом году пошла на нерест вместо Оби в Таз, где неожиданно произошло увеличение их численности. Можно сказать, что реке Таз повезло. Возможно резкое восстановление запасов пеляди и сига-пыжьяна и чира за счет многочисленных регенераций рыб Оби», - отметил Владимир Богданов, профессор, заведующий лабораторией экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем ИЭРиЖ УрО РАН г. Екатеринбург.

Смотрите также: Профессия или состояние души. Как мудрость старших помогает молодым рыбакам на Ямале

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика