Свое вкуснее и полезнее. В Приморье круглый год выращивают силкового гребешка
Санкции заставляют отечественных предпринимателей развивать новые направления работы, производители морепродуктов, которые пользуются популярностью и на Ямале, - не исключение. Рыболовы Владивостока уверяют, что российский силковый гребешок намного лучше китайского собрата.
В этой сети около трехсот килограммов отборного трехлетнего гребешка, готового к употреблению. Данный продукт набирает популярность на российском рынке. И дело тут не в цене - например, китайский аналог пока еще дешевле, но вот по качеству в разы хуже.
«Наш гребешок мы ничем не кормим, в отличие от китайского, поэтому он гораздо лучше по качеству», - сказал начальник участка прибрежного рыболовства и марикультуры преображенской базы тралового флота Александр Алифанов.
В Приморье на базе Преображение круглый год специалисты следят за ростом и качеством силкового гребешка. Даже в зимнее время, когда температура достигает минусовой отметки, под водой кипит работа. Александр Плеч уже не первый год работает водолазом и как никто другой ценит качество приморского продукта.
"Гребешок, выращенный в садках, гораздо вкуснее, чем дикий гребешок", - считает водолаз Александр Плеч.
Процесс выращивания моллюска очень трудоемкий. Гребешок взрослеет до 3-4 лет в зависимости от климата. В таком темпе наращивания производства Россия в скором времени сможет отказаться от зарубежных аналогов. И даже составить серьезную конкуренцию Китаю и другим странам, которые давно культивируют гребешок в искусственных условиях. Но даже сейчас российский продукт активно пользуется спросом в Корее.