Свежего муксуна им хватило на все праздничные блюда. День рыбака праздновали в национальном селе Кутопъюган

В поселке традиционное место для народных гуляний, если благоволит погода, берег протоки Оби — Ер-Яха. Здесь и сцена, и подиум и спортивная площадка и выставочный зал. История в лицах интересна самим кутопьюганцам. На стенде — виновники торжества- ветераны рыбной отрасли. На снимках узнают друзей, соседей, себя. Вспоминают, как раньше вместе рыбачили не то, что сейчас молодёжь.
Анастасия Анагуричи всю жизнь в Кутопьюгане. Три дочери, 12 внуков. Рыбаков того времени тоже вспоминает добрым словом.
«Другое отношение у рыбаков сейчас. Коммерция идет — побольше взять, сколько можешь, и накупить что-нибудь побольше», — говорит Александр Анагуричи.
Чествование ветеранов рыбной отрасли — тожественное награждение. Открытие праздника рыбаков, стало особенным торжественным событием для четырёх кутопьюганских семей. Им были вручены ключи от новых квартир.
Гонки на лодках, тройной национальный прыжок, перетягивание палки, жим гири — мужчины меряются силой. Для женщин — кулинарный поединок. Рыбный пирог, муксун фаршированный, расстегаи, пельмени всё с рыбой. Варка — национальное блюдо, тоже рыбное. Не только вкусное, но и полезное.
Этот кутопьюганский джентльмен — Валерий Анагуричи, как оказалось — местный коллекционер головных уборов. По количеству всевозможных шляп и шапочек оценивает свою коллекцию в полмешка, говорит: «Есть и любимые экземпляры».
Разделывание рыбы — истинное мастерство. Каждая женщина позавидует тому, как искусно управляют ножом кутопьюганки.
Вся разделанная рыба идёт на царскую уху. Которую кстати варят, почти что в царском котле. Местные говорят, что ему почти 300 лет, достался от новгородских предков.
В целом праздник удался, отметили и гости и посельчане. Лучшие из лучших были отмечены денежными премиями, ценными подарками и специальными призами.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.