Светлый праздник новой жизни и как жители Крайнего Севера поторопили весну

Накануне православные христиане отметили вербное воскресенье. Жители Иерусалима встречали Иисуса Христа с пальмовыми ветвями, но в России их символизирует верба. В это время она распускается в средней полосе России. Но и на Крайнем Севере верующие нашли способ приблизить весну.

Верба на Руси всегда олицетворяла праздник, весну, новую жизнь, грядущее обновление. Именно поэтому она стала еще и религиозным символом. В православии ветки вербы называют «ветвями добродетели»: они метафорично тянутся к небу. Кстати, в Ветхом Завете говорится о том, что в храм люди должны были приносить «начатки» живого.

Максим вместе со своими подопечными вот уже несколько лет снабжает вербой православных христиан. Ежегодно за две недели до праздника, вооружившись ножницами и тарой побольше, они выезжают за город за вербой. Придорожный тальник для этого отлично подходит. «За две недели мы заготавливаем веточки ставим их в воду, чтобы они к воскресенью немного распустились, чтобы почки появились на веточках», - говорит руководитель молодежной православной организации «Благо» Максим Шкляров.

В теплом помещении ветки быстрее покрываются пушистыми почечками. Накануне, воспитанники церковной школы вместе с Максимом уже приступают к оформлению букетиков. Праздничность и красоту им придают атласными лентами. После их раздадут православным для освещения, желающие же приносят в храм свои.

Веточки вербы освещают за день до вербного воскресенья – в Лазареву субботу. В текстах молитв рассказывают о воскрешении Лазаря и о входе Господа в Иерусалим незадолго до начала его крестных страданий. «Это встреча, когда мы встречаем Господа, радуемся тому, что предстоят трудные сложные дни это страстная седмица, когда и пост гораздо строже и службы каждый день особенные. Но в тоже время мы понимаем всё это направлено, на то чтобы встретить достойно Светлое Христовое Воскресенье», - говорит настоятель храма святых апостолов Петра и Павла отец Алексей.

После праздничной литургии священники в храмах окропляют веточки вербы святой водой, и верующие уносят их с собой. Вплоть до Пасхи они будут стоять в воде, напоминая о торжестве.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика