«Светло будет, тепло и уютно». На фактории Юрибей возвели дома для местных жителей

На фактории Юрибей, находящейся на Тазовской земле, возвели новые дома для местных жителей. В деревянных строениях есть практически все для комфортной жизни в суровых условиях тундры. Построить уютные гнездышки смогли благодаря газовикам и районной программе.

Теплые слова поздравлений, подарки от главы района и, конечно же, заветные ключи от новых домов. На фактории Юрибей сегодня празднуют новоселье четыре тундровые семьи.

«Да доволен. Раньше у нас такого никогда не было. Просто на душе тяжеловато, но сейчас легче стало. Дом нравится. Не то, что чум. В чуме вчера ветер был, как начало задувать. Светло будет, тепло, и уютно. Особенно жене. Она больная, у нее радикулит. А в больницу идти не хочет, говорит: я же родилась в тундре», - рассказывает Хаюта Явай, новосел.

Небольшие брусовые домики, каждый из которых рассчитан на две семьи, как раз и строятся для тех, кто хочет остаться жить в тундре. Здесь в просторной комнате есть печка, окна, розетки, а вот электричество пока не подано, впрочем, этот вопрос, отмечают специалисты, будет решен в самое ближайшее время.

На развитие факторий и строительство жилья на межселенной территории из местного бюджета выделяются немалые деньги.

Часть средств, говорит Сергей Семериков, были выделены в рамках соглашений предприятиями топливно-энергетического комплекса. Такими как «Норильск-Газпром» и «Газпром добыча Ямбург». Благодаря районной программе и помощи газовиков количество установленных в тундре домиков уже измеряется десятками.

Между тем, желающих переехать в брусовые дома в Тазовском районе по-прежнему еще очень много. А потому темпы развития факторий муниципалитет снижать не планирует.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика