Суровые будни сезонной трассы. Ямальцы жалуются на зимник Аксарка-Яр-Сале

Что не устраивает автолюбителей в зимнике Аксарка-Салемал-Панаевск-Яр-Сале и как на это влияет погода - смотрите на vesti-yamal.ru

Жители Ямальского района жалуются на качество обслуживания региональной ледовой дороги Аксарка-Салемал-Панаевск-Яр-Сале. Главные виновники известны - это сугробы и, так называемые, перемёты.

Со слов жителей, дорожники не успевают вовремя чистить проблемные места. Снег уплотняют только с помощью четырех тракторов марки «Кировец». Каждый тянет «волокушу» с 32 колесами.

Верхний слой снега специально не срезают. Есть технология. Самые сложные заметенные участки, можно залить водой и поднять. Но пока в теплую погоду это делать бессмысленно. Если чистить снег до льда, образуются, так называемые, валы и «бровки», а в пургу в миг снова заметет.

Пока на дальних территориях тяжелые тракторы по старинке тянут волокуши, от Аксарки до Салемала работают два импортных ратрака. Один убирает основную кучу снега, второй вслед за ним подчищает остатки и скидывает груз на обочину.

Читайте также: Ямальские спасатели эвакуировали двадцать человек с закрытого зимника

Где есть большие переметы, идут в паре, чтобы расширять дорогу. Работать на такой технике может не каждый тракторист. Управление здесь почти как в салоне самолета. Главное, отлично чистит и трамбует.

Проектная длина зимника Аксарка-Салемал-Панаевск-Яр-Сале - 168 километров 400 метров. Из-за обхода опасных участков получилось чуть больше - 172. Теперь здесь только две переправы.

Одну из них - через реку Аксар-Юган намораживают постоянно. Лед вымывает сильное течение. Сегодня его толщина составляет 90 сантиметров.

В сутки на дорогу из контрольно-пропускного пункта Аксарки выезжают от 175 до 200 машин. Пока пропускают только полноприводные авто весом до трех с половиной тонн.

До Яр-Сале много трудных, продуваемых участков. Поэтому не стоит нарушать правила, выезжая на зимник, минуя КПП.

Как только два ратрака закончат работу на участке Аксарка-Салемал, они поменяются местами с «Кировцами» и пойдут дальше чистить трассу в сторону Панаевска и Яр-Сале.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика