Суровая жизнь села Нори. Трудности жителей отдаленных территорий

Жизнь и быт жителей отдаленного села Нори обычному человеку медом не покажется. Люди не могут улучшить свои жилищные условия. Не позволяют обстоятельства – отсутствие нормальной дороги и большие затраты на доставку необходимых строительных материалов.

Около 80 процентов жилья села Нори можно назвать, если не аварийным, то точно ветхим. Дом был построен больше 85 лет назад. Сегодня здесь проживает 10 человек. И их надежды на улучшение жилищных условий пока весьма туманны.

Многодетная семья Вануйто заехала в этот дом в 90-х. С тех пор двое мальчишек и три девчонки выросли, у них появились свои дети. Кстати, в одной из пар ждут еще пополнения, здесь будут проживать уже 2 многодетные семьи.

Общая площадь ветхого дома – 32 квадратных метра. Сейчас родственники уехали по делам в город, потому стало немного просторнее.

«Мы сначала думали, что нам дадут в городе, потому что мы стояли как многодетная семья, и что домик маленький, и что он уже старенький, весь уже разваливается, мы очень ждали, ну вот опять как-то не прошли, то, что у нас слишком большая семья, и в городе нам не могут представить жилье, но мы даже согласны были, чтобы нам и в поселке дали», - говорит Альбина Вануйто, местная жительница.

В Нори за последние годы появились всего 2 новых дома. В ближайшее время планируется возвести еще столько же. Строительство в отдаленном селе – дело затратное, много средств уходит на доставку материалов. Зимников здесь не строят, возможны так называемые одноразовые пути «проходки», а летом «большая вода» держится недолго.

Единственное реальное сообщение с миром это друг-буран и нечастый друг-вертолет, всего два раза в неделю за 2,5 тысячи в один конец с пассажира. Денег на селе катастрофически не хватает. Возведение новых домов по программе Фонда жилищного строительства обошлось в 32 миллиона. Для сравнения годовой бюджет муниципалитета Кутопьюганское, в который входят 2 села – 85 миллионов доходов и 98 требуется на расходы.

«Бюджет у нас дотационный, денег выделяется с округа недостаточно, для того, чтобы мы могли сами что-то строить. Строится по программе федеральной, в основном переселение многоквартирных домов. Программа не предусмотрена – расселение одноквартирных домов, которые преимущественно на территории села, и на территории нашего образования – в Кутопьгане и в Нории», - говорит Евгения Павлова, замглавы Администрации МО Кутопьюганское.

Кстати, в новые дома жители заезжать не спешили: строительные технологии доверия не вызвали. Брус, уверены северяне, теплее. Котельной в селе нет, в каждом доме своя печка. Для Иосифа Попова источник тепла стал источником проблем. Поэтому новоселье пришлось отложить.

«Когда топишь печку - все течет в дом и запах этот гари, на улицу выходишь - капает на голову, линолеум – плесень эта вся выходит, что трубы стояли внутри, грязные были, топили печку, давления не было, труба там взорвалась, тосол вылился, пришлось линолеум снимать», - рассказывает Иосиф Попов, житель с. Нори.

Более предприимчивые селяне переделывают злосчастные трубы печного отопления. Чтобы смола от сжигания дров не капала на крыльцо и головы хозяев и гостей. Владельцы квартир отмечают, подрядчик идет навстречу. Прислал материалы для ремонта, обещает, как будет возможность, исправить все недоделки. Жилищные проблемы селян Нори заключаются не только в нехватке новых квадратных метров, но и в проектах, которые не учитывают условия Крайнего Севера. Пока же новоселы, опираясь на свой жизненный опыт, самостоятельно меняют конструкции, тем самым подсказывая подрядчикам, как им строить дальше.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика