Суровая Арктика и омраченная экспедиция. «Профессор Молчанов» вернулся в порт Архангельска

Суровая Арктика и омраченная экспедиция. «Профессор Молчанов» вернулся в порт Архангельска

Даже триколор, развивающийся над судном «Профессор Молчанов», измотало в лохмотья арктическими ветрами. Что уж говорить о полусотне ученых - уставшие, они наконец ступают на твердую землю. Плавучий университет причалил в порту Архангельска. 40 дней он провел в северных водах Карского моря, Енисейского залива, Обской и Гыданской губах. Из экспедиции вернулось на два человека меньше, чем в нее отправилось. Арктика снова показала насколько она непредсказуема.

«Возникла неожиданная штормовая погода, прогноз был благоприятный, и фактическая погода была хорошая. Лодка ушла за 10 километров, шли вдоль побережья. Затем ветер развернулся, подошел циклон, ветер с северо-восточного стал северным и, соответственно, вошел в губу. Лодка шла вдоль побережья, шквалистый порыв ветра и ее подняло в воздух просто-напросто»,- вспоминает руководитель научной экспедиции «Ямал-Арктика» Владимир Оношко.

В лодке было четверо. Ученый геоморфолог Петр Рейхет погиб — от переохлаждения у него остановилось сердце. Егерь Владимир Вануйто, который был проводником группы, пропал без вести. Еще двое спаслись. Несколько дней пока велась спасательная операция, «Профессор Молчанов» стоял на рейде Саббеты, потом работы на нем возобновились. Все основные исследования успели сделать.

«У нас были запланированы некоторые бонусные мероприятия, ну, например, заход в Байдарацкую губу и гидрологические работы в Байдарацкой губе, это важные работы, но, к сожалению, времени на эти работы уже не хватило»,- говорит руководитель научной экспедиции «Ямал-Арктика» Владимир Оношко.

В зоне интересов ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Салехарда состояние окружающей среды Ямала и Гыдана. Гидрологи, геоморфологи, биологи — каждая группа собирала свои материалы для исследования и прямо на судне делала анализы.

«Опускали зонд, проводили измерения температуры и солености, распределения температуры, также мы отбирали пробы воды для последующего гидрохимического анализа. Группа гидрохимиков проводила этот анализ непосредственно на борту судна. Часть образцов будет отвезена уже в Санкт-Петербург и другие города, где есть хорошие лаборатории»,- рассказывает начальник морского отряда, ученый из Института Арктики и Антарктики Михаил Махотин (г. Санкт- Петербург).

Метеорологи, кроме стандартных измерений температуры, давления и влажности, попытались узнать, как глубоко солнечный свет проникает в толщу воды. Чем больше света — тем больше фитопланктона, который является основой морской пищевой цепи.

«Мы проводили исследования трансформации солнечного освещения в верхнем слое Карского моря, соответственно, мы измеряли приходящую солнечную радиацию, которая падает на поверхность, и измеряли специальными приборами подводными, сколько солнечной радиации проникает на разные уровни в море»,- пояснил руководитель группы метеорологических наблюдений, ученый из института Арктики и Антарктики Андрей Безгрешнов (г.Санкт-Петербург).

С прошлогодней экспедиции «Ямал-Арктика» исследователи вернулись с сенсациями: содержание кислорода в Байдарацокй губе было аномально низким, а температура воды в Карском море стала выше. В этом году о грандиозных открытиях пока молчат. Но, наверняка, они будут. Ведь главные лабораторные работы только предстоят.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика