Супермаркет на воде. По Ямалу курсирует плавмагазин

Ежегодно по рекам Ямала курсирует водный магазин. Он идет от поселка к поселку, чтобы порадовать селян из труднодоступных районов округа не только товарами первой необходимости, но и предметами сельской роскоши – мебелью и даже велосипедами с телевизорами.

Из Томска по северным глубинкам в течение всей навигации вот уже более 20 лет курсирует «Плавмагазин», которым управляет опытный капитан Вячеслав Сегал. На большом теплоходе, как когда-то купцы по морям и рекам, он везет товар в отдаленные поселки, села и деревни Ямала. «Длина корабля - 67 метров, затолкать его в вашу Юмбу очень сложно, тем более, когда здесь находится и пассажирский флот и маленький флот, есть опасность столкновения, поэтому делаем все осторожно, не первый год, уже опыт есть», - говорит капитан теплохода «Плавмагазин» Вячеслав Сегал.

В этом году «Плавмагазин» ходит по рекам Ямала по намеченному маршруту заходя в Мужи, Горки, Салемал, Панаевск, Яр-Сале и дальше на север в Новый Порт, Кутопьюган и Ныду.

Судно «Плавмагазина» специально подготовлено для продажи товаров. Кстати, его проект делала женщина. В своего рода супермаркете на воде есть буквально все. От продуктов первой необходимости до промышленных товаров, одежды, обуви и даже бытовой техники и мебели. Ассортименту может позавидовать любой сельский предприниматель. Все привезенные с «большой земли» товары пользуются спросом, рассказывает директор магазина, но есть и особо востребованные. «Мы стараемся каждую неделю пополнять товар свежими продуктами: зеленью, огурцами, помидорами. Просроченного товара у нас в магазине не бывает никогда», - рассказывает директор магазина Елена Сегал.

Каждый раз, когда к причалу подходит «Плавмагазин», местные жители посещают его с большим удовольствием. Это неплохая альтернатива сельским магазинам, говорят они. «Здесь что-то дороже, что-то дешевле. Берем по-разному - кто-то мебель, кто-то продукты. Это очень удобно, разнообразие большое, много чего в поселке нет, что попадается здесь», - считает житель села Яр-Сале Алексей.

Плавучий магазин продолжит свой торговый маршрут по рекам, доставляя свежий и необходимый товар в труднодоступные населенные пункты Ямала вплоть до октября, после чего белый теплоход вернется в Томск, где будет готовиться к следующей навигации, чтобы снова отправиться на Север.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика