«Сухой Суперджет 100» теперь и в небе над Ямалом. Когда опробуем отечественные самолеты?

Ямал - первый регион России, где будет осуществляться программа постепенного замещения авиапарка на отечественные самолеты. Накануне в подмосковном Жуковском, где проходит международный авиакосмический салон «МАКС-2015», подписано соответствующее соглашение. Перевозить ямальцев будет самолет «Сухой суперджет 100».

Раз в два года в небе над Жуковским можно увидеть такое количество летательной техники. Свое мастерство и возможности крылатых машин демонстрируют лучшие российские пилоты. Пока «Сушки», «Миги», «Яки» выписывают в небе фигуры высшего пилотажа, на земле кипит не менее напряженная работа, ведь «МАКС-2015» - это не только шоу. Здесь проводятся круглые столы, конференции и презентации, заключаются сделки и подписываются договоры.

Это исторический момент, а быть может, переломный для отечественного авиастроения. 25 самолетов «Сухой суперджет 100» передаются Ямалу в лизинг на льготных условиях. В присутствии министра транспорта и губернатора Ямало-Ненецкого округа договор подписывают сначала представителя «Сухого» и лизинговой компании, а затем ПАО «ГТЛК» и ОАО «Авиационная транспортная компания «Ямал». Для последней это супервыгодная сделка.

«Нам бы желательно бесплатно, но не получается, к сожалению. Самое главное, прежде всего, это договор с российской компанией в рублевом эквиваленте. Эти, по большому счету, скачки не будут иметь большого значения на финансовую часть затрат авиакомпании», - говорит Василий Крюк, генеральный директор ОАО «Авиационная транспортная компания «Ямал».

Но главное преимущество «суперджетов», замечает руководитель авиакомпании, в том, что они новые. Процедура передачи первого самолета новому собственнику займет около двух месяцев. Только тогда он сможет принять на борт ямальцев. До конца года будет передано две такие машины, в 2016 году - еще 15. Согласно договору лизинга, авиакомпания Ямал получит всего 25 машин в течении двух лет и, таким образом, сумеет заменить эксплуатируемые ныне «Boeing» на отечественные машины, а округ станет объектом, проторившим путь импортозамещению в области авиаперевозок.

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин рассказал: «Ямал - пилотный регион. При встрече с Президентом РФ мы обсуждали этот вопрос, и он обеими руками нас поддержал. Сделать это не просто, потому что крупных лизинговых компаний в России нет, которые могли бы осуществлять этот непростой проект, стоимость самолетов большая, они дешевше, конечно, чем «Boeing», но одному региону это не потянуть. Была сложена схема через Государственную транспортную лизинговую компанию, которая уже зарегистрирована на территории Ямала в Салехарде. Думаю, что в дальнейшем мы будем переходить на российские танкеры морского и океанического типа. Поэтому у нас большие планы», - Дмитрий Кобылкин явно доволен приобретением местной авиакомпании. И, похоже, радуется этому не только как руководитель региона.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика