Судебные приставы в гостях у неплательщиц алиментов

Нас приучили думать, что алименты не платят непорядочные отцы. Между тем, в последние годы слово «алиментщик» все чаще употребляется в женском роде.
Плохо, если ребенок не нужен папе, но гораздо хуже, когда он мешает жить собственной матери. В гости к злостным алиментщицам отправились судебные приставы.
Мужской голос за дверью уверял, что никакой Ольги дома нет. Спустя 7 минут уговоров все же отворили. В прихожей с ободранными обоями и самодельной электропроводкой - кислый запах нищеты и алкоголя. А Ольга дома. Уже подписывает документ – платить алименты, 29 тысяч, ей нечем. Судьба сына молодой маме не интересна. А ребенка увезли. В детдом. И живет он теперь где-то в Югре.
Девушка в очередной раз раскаялась, осознала и обещала встать на учет в центр занятости. В тот вечер приставы обошли несколько домов. Адрес Натальи стал последним. История этой женщины – образец материнского равнодушия. Работала Наталья в детском саду. Уволили за пьянство. Потом родила ребенка с психическими отклонениями и оставила его своей матери. Подобные случаи, увы, не редкость.
«У нас должница есть, у которой уже 3 исполнительных производства на нее. То есть трое детей. Она первого ребенка родила – оставила в роддоме, второго родила – оставила в роддоме. Так же и с третьим произошло. На контакт многие не идут. Особенно женщины. Мужчины даже оплачивают чаще чем женщины. Женщины у нас совсем злостные», - говорит судебный пристав – исполнитель по взысканию алиментов в Салехарде Людмила Симоненко.
На данный момент по округу насчитывается около 3000 алиментщиков. Кто-то платит добровольно, кто-то принудительно. А кто-то не платит совсем. Мер вразумления таких «мам и пап» в арсенале суда немного. Проводят беседы, изымают имущество, ограничивают выезд за пределы округа. Самым действенным, как ни странно, оказался показ алиментщиков по телевизору. Деньги на алименты находятся сразу.
«Размещена была фотография на местном телеканале Муравленко. Должник прибыл к нам с наличными средствами около полумиллиона рублей и оплатил имеющуюся задолженность», - рассказала заместитель начальника УФССП по ЯНАО Юлия Синица.
По словам приставов, проблема номер 1 - алкоголизм родителей. Пьяные папы и мамы для детей – травма на всю жизнь. Помните Наталью? Мы нашли ее мальчика. Вове уже 15, он добрый, дружелюбный и отзывчивый. Правда, не ориентируется в часах, обучается дома, а математические примеры решает по линейке. Воспитывает мальчика 60-тилетняя бабушка.
«Моя мама – она сказала: Не отдавай его в детдом. Пусть он наш будет с нами. И мы решили – оставили его себе. Ну, он ее вспоминает. Потому что это мама. А мама видите как», - рассказывает опекун Любовь Кудрявцева.
Корреспондент:
- Вова, ты помнишь свою маму?
Владимир, ребенок-инвалид, оставленный матерью:
– Да.
Корреспондент:
- Как она выглядит?
Владимир:
- Она в очках и волосы у нее длинные.
Корреспондент:
- Ты часто ее вспоминаешь?
Владимир:
– Да, даже во сне.
Корреспондент:
- Что тебе снится?
Владимир:
- Она хочет меня видеть.
Но мама к мальчику все не приходит и не приходит, хотя дорога до сына - минут 20 пешком. По подсчетам судебных приставов таких, как Наталья только в Салехарде почти полтысячи. Рано или поздно алиментщики раскаиваются, и многие – на самом деле. Вот только исправлять собственные судьбы потом бывает уже слишком поздно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика