Судьба собачья. Ямальские приюты для животных переполнены

Каждый год в городские больницы стабильно поступает до 200 обращений с укусами.  Отсюда и радикальное решение – эвтаназия. Зоозащитники же альтернативой «уколу смерти» видят теплые руки большого друга.

Пройти по ямальским улицам и не встретить бродячих животных - это не про наш регион. Почти в каждом муниципалитете переполнены и приюты.

Каждый год в городские больницы стабильно поступает до 200 обращений с укусами. Известно более тридцати заболеваний собак и кошек, которые представляют реальную угрозу здоровью человека, особенно маленьких детей. Кроме того, каждый укус врачи расценивают, как потенциально опасный по бешенству, а значит лечение может занимать до 3 месяцев.

Смотрите также: Меньше не становится. Проблема безнадзорных животных на Ямале все еще актуальна

Песье поголовье округа довольно большое. Почти 3 тысячи - в приютах. Лидеры по числу - Ноябрьск, Салехард, Новый Уренгой. Число пушистых растет в геометрической прогрессии, чего не скажешь об убежищах для них. Салехардский фонд «Дорога домой», кажется, уже можно назвать резиновым.

Приют рассчитан на 100 собак и 50 кошек. Сейчас здесь 292 пса. Среди них и агрессивные, которые остаются доживать свой век в 4 стенах железных вольеров.

Даже стерилизованные животные представляют опасность. Ведь такие хвостатые не лишаются гена агрессивности. А сбиваясь в стаи, они и вовсе, как мохнатое ОПГ. Бродячих собак на улицах быть не должно, это понимают все, но метод «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» не решает проблемы четырехлапой безнадзорности. Отсюда и радикальные предложения - эвтаназия.

Проблема в том, что проведение массовой эвтаназии невозможно, так как профессионалов, у которых имеется лицензия на использование наркотических средств для усыпления животных, крайне мало.

Кроме того, такое резкое сокращение бездомных животных будет иметь кратковременный эффект – максимум 1–2 года. После этого их численность снова резко возрастет за счет молодых и, как правило, наиболее агрессивных особей.

Смотрите также: Как на Ямале решают проблему безнадзорных животных

Нужно исходить из принципа, что собак на улицах никаких – ни злых, ни добрых – быть не должно. В салехардском приюте нашли возможное решение вопроса. Альтернатива «уколу смерти» - теплые руки большого друга.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика