Меньше не становится. Проблема безнадзорных животных на Ямале все еще актуальна

Салехардский дом кошек и собак переполнен. Сейчас в приюте содержится около 300 животных, что в половину превышает проектную вместимость помещения

В России запустят новый партийный проект «Защита животного мира». Инициатива доберется и до нашего холодного региона. Ямал уже не первый год заботится о четвероногих. Создано 12 приютов для бесхозных питомцев.

Громким и строгим лаем один из больших постояльцев общественной организации «Дорога домой» Алабай приветствует гостей. Трехлетняя среднеазиатская овчарка живет здесь с декабря прошлого года. В тепле и сытый, но в клетке.

Всего в приюте временное пристанище на сегодня нашли 237 собак и 55 кошек. Еще несколько месяцев назад пушистых четвероногих было 75. Двадцати счастливцам удалось найти новых хозяев.

В тесноте, да не в обиде. Ежемесячно сотрудники фонда собирают по улицам Салехарда до 30 бродячих собак. В приюте их вакцинируют и стерилизуют, затем спустя чуть больше месяца вновь выпускают на волю. Но не всех. Самых агрессивных оставляют под присмотром. Кормят псов плотно, один раз в день.

Решение проблемы с безнадзорными животными обсуждают как на Ямале, так и в Тюменской области. Салехардский приют для кошек и собак посетила депутат Тюменской областной Думы Ирина Соколова.

«В Тюмени также расширяется сеть приютов. Жители отмечают нападение собак. Конечно, этот вопрос, будет долго еще стоять в плоскости решения органов исполнительной власти, и органов законодательной власти. Мы будем смотреть, что еще можно инициировать для того, чтобы этот вопрос как-то разрешился», - рассказала Ирина Соколова.

Читайте также: Ямальские депутаты предлагают отправлять провинившихся граждан работать в приюты для животных

На фоне новых законов не стоить забывать и о социализации животных. В салехардском приюте «Дорога домой», например, создается Хаски парк, где песиков обучают езде в упряжке с каюрами.

И хотя работа по борьбе с бездомностью продолжается, на улицах бесприютных хвостатых меньше не становится и случаи нападения на людей тоже не единичны. Проблема решается, но не так быстро, как хотелось бы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика