Испытание Севером. Студенты разных ВУЗов проходят на Ямале учебную практику

На свежем воздухе аппетит особый. Стряпня полевого повара идет на ура, без церемоний. Сразу видно — обедают работяги. Позади четыре часа изнурительных раскопок. Но за короткий перерыв ребята успевают и в шахматы сыграть, и с мячом попинаться. Труд молодым не помеха. Катя Шулакова в поисках приключений уже не первый год. Сплавы по рекам, турпоходы и даже поисковая экспедиция «Солдат Красной армии». А теперь вот археологическая практика на Полярном круге. Даже о тяжком труде на раскопках она рассказывает с улыбкой.

«Устаешь поначалу и мышцы болят, всё болит, ну, а потом нормально. Привыкаешь. Я в прошлом году была в степи в Челябинской области, мы недалеко от Аркаима были. Там было копать гораздо сложнее, была строже дисциплина, раскоп по площади был больше, и погода была 35–40 градусов, жара, солнцепек, ни тенька, ничего. Здесь полегче. супер просто», — с энтузиазмом рассказывает Екатерина Шулакова, студент исторического факультета УРФУ.

Официальных выходных у практикантов-историков нет. Их единственный КЗОТ — небесная канцелярия. Будет дождь — будет и уикенд. Здесь, на Усть-Полуе, среди студентов есть и свои «ветераны». Ученым они помогают не впервые. А некоторые и в свой полевой дебют уже успели стать звездами. Петр Ломовцев, будущий философ, автор самой ценной находки в этом сезоне. Он откопал роскошный бронзовый перстень, уже прославивший студента из Магнитогорска на весь Интернет.

Пётр Ломовцев студент Магнитогорского государственного университета рассказывает о своей находке: «Когда достал, сразу было понятно, потому что он лежал перевернутый, стоило только вытащить землю, и сразу стало понятно, что это перстень».

Студенческую рабочую силу в раскопках используют во все времена. И у нас на Ямале своими научными кадрами раскопок не потянуть. Каждый специалист на вес золота. И 13 пар молодых рабочих рук серьезное подспорье.

«Это основная рабочая сила, это как руки, ноги и все на свете. Без них мы никуда. Это неважно, на раскопках он или, в офисе. Это формирование рабочей атмосферы внутри каждого и внутри коллектива, это важное подспорье во взрослении человека в периоде между юношеством и взрослой жизнью», — говорит Андрей Гусев, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Что дает практика студенту, понятно — это и реальные знания, и первый опыт в профессии, и проверка на прочность — ту ли выбрал себе профессию? Именно реальная работа убедила Марию Филиппову, что журналистика это для неё. Чего только не насмотрелся телепрактикант за две первых недели беготни с микрофоном. Но не сдалась даже на непростой теме о переправе Салехард-Лабытнанги. Освещая ситуацию с «паромным беспределом» Маша сумела выяснить мнение всех участников конфликта и внятно донести его до телезрителей.

«И в теории, и в практике есть такое понятие как магия телевидения, только на практике ты с этим сталкиваешься лоб в лоб. Честно сказать мне это нравится. Такой способ работы, практический, мне нравится гораздо больше чем теоретический. Основные качества журналиста, которые должны быть непременно у него — это оперативность, умение добывать информацию и умение её передавать зрителю», — говорит Мария Филлипова, студент факультета журналистики ТюмГУ.
.
В реальном деле они растут и взрослеют. Не в обиде и работодатель. В сезон отпусков студент на лето — оптимальный вариант кадрового вопроса. В центральной городской больнице Нового Уренгоя людей в белых халатах заметно прибавилось. Это студенты-практиканты медицинских вузов. Изучают истории болезней, читают рентгеновские снимки, делают уколы и ставят капельницы. Первокурсники — санитарами. Кто постарше — в помощь медсестрам.

Принимающая сторона не по резюме, а на деле получает шанс оценить профподготовку и потенциал будущих специалистов. Многие организации готовы предложить способным студентам дальнейшее сотрудничество. И это шанс получить работу по специальности.

«Приятно, когда приходят практикантами, а потом работают врачами. Мы их помним еще студентами», — с гордостью говорит Людмила Бучковская, и.о. главной медсестры ЦГБ, г. Новый Уренгой.

Вот вам и ответ на вопрос, стоит ли работодателю связываться с практикантами. И способны ли они приносить людям и себе реальную пользу. Ведь не всегда важно, сколько тебе лет, важнее, как ты относишься к порученному делу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика