Строительство порта Сабетта прошло экологическую экспертизу

Строительство порта Сабетта прошло экологическую экспертизу

Строительство порта Сабетта на полуострове Ямал получило положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. По оценке специалистов ОАО «Ямал СПГ», при строительстве порта образуются 53677 тонн отходов двадцати семи видов.

В дальнейшем, при эксплуатации порта, ежегодно будет выделяться двадцать видов отходов общим количеством около четырех с половиной тонн. До начала строительства на береговой части обустроили места временного накопления отходов, оборудовали их специальными контейнерами. Все отходы будут вывозить со строительной площадки судами на полигоны Екатеринбурга и Тюмени.

При дноуглубительных работах извлекаемый ил захоронят в тринадцати километрах от порта, в Обской губе. Это решение принято с учетом минимального воздействия на флору и фауну Ямала. Исследования, проведенные по заказу ОАО «Ямал СПГ» ООО «Петрохим-Технология», показали, что популяции планктона в этом случае в месте захоронения грунта будут восстановлены за год, а рыбные запасы — за семь-десять лет.

Как сообщили корреспонденту ГТРК «Ямал» в компании «Ямал СПГ», проект предусматривает регулярный мониторинг окружающей среды. На него запланировано расходовать восемь миллионов рублей в год. При строительстве порта на мониторинг ямальской экологии затратят тридцать пять миллионов рублей. Всего на компенсационные мероприятия ОАО «Ямал СПГ» выделяет около 526 млн. рублей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика