Строительная отрасль – смертельно опасна! Как сохранить жизнь на производстве
В прошлом году на предприятиях Нового Уренгоя погибло 48 человек. В основном, это молодые люди. На расширенном семинаре в газовой столице вновь обсуждали проблему производственной смертности и способы ее сокращения.
Несколько лет подряд список самых смертельно-опасных производств в Новом Уренгое возглавляет строительная отрасль. Далее в рейтинге газодобывающие предприятия. По сравнению с предыдущим годом, в 2013 травматизм на рабочем месте снизился на 16 процентов - с 75 до 48 человек. «Практически, каждый третий травмирован падением с высоты или на глубину, это 13 случаев (27%), за ними — транспортные происшествия, пострадало 6 человек. Из них тяжелые несчастные случаи со смертельным исходом - 13, на один меньше, чем в 2012 году», - сообщила начальник Управления по труду и социальной защите населения Задворная Ирина.
Все эти смерти и увечья произошли в 29 новоуренгойских организациях. Окружная статистика куда масштабнее, счет погибших на рабочем месте идет на десятки.
Расследование, проведенное по каждой из смертей, говорит государственный инспектор, показало, что почти в 60 процентов случаев в трагическом исходе виноват не работодатель. «Почему люди гибли? Они находились в состоянии алкогольного опьянения, нарушали дисциплину, и есть еще очень пугающее обстоятельство - 33 случая смерти - общие заболевания. То есть, люди проходили медосмотр, были осмотрены с утра медиком, а потом умирали. Люди, не дошедшие даже до среднего возраста», - говорит главный государственный инспектор государственной инспекции труда ЯНАО в новом Уренгое Павлюк Игорь.
Возможно, ситуацию с такими внезапными смертями исправит всеобщая диспансеризация, стартовавшая в России в прошлом году. Ведь главная задача углубленного обследования как раз выявление опасных заболеваний. Кто-то, узнав диагноз, расстанется с привычной работой. Зато эти люди не пополнят траурную статистику смертей на производстве.
О том, чтобы сотрудники вовремя проходили плановые медосмотры, должен будет позаботиться руководитель предприятия. В противном случае, ему придется поплатиться, и не только рублем.
За отсутствие медосмотра у работника директор фирмы раскошелится на 25 тысяч рублей, юридическое же лицо — на 130 тысяч. Если же нарушение выявится повторно, с руководителя могут взыскать до 40 тысяч рублей, а предприятие заплатит штраф до 200 тысяч или его деятельность на три месяца будет приостановлена.
Подписанный Владимиром Путиным указ о новых нормативах вступит в силу в январе 2015 года. И все же, и окружная и городская статистики свидетельствуют — главный фактор смертности на производстве не состояние здоровья работников, а низкий уровень охраны труда.