Зачем платить больше? Сертификаты на сервис за отдельную плату от настойчивых продавцов

Приобретая, к примеру, утюг или телевизор, потребитель заключает с продавцом договор. Подтверждение тому — оплаченный чек. При наличии этого документа, гражданин имеет полное право на гарантийное обслуживание. В подавляющем большинстве случаев устранять неполадки, дефекты или обменивать некачественный товар обязуется изготовитель. На какой срок распространяется гарантия, можно посмотреть в талоне, который обычно находится в упаковке.

«Зачастую гарантийный срок изготовителя дается на три года, а сертификат выдается на два года — за деньги. Оно априори поглощает друг друга, то есть мы платим за то, что по закону должно быть бесплатным»,- говорит главный специалист – эксперт ТОУ Роспотребнадзора по ЯНАО в городе Новый Уренгой.

Продажа сертификатов на дополнительное сервисное обслуживание — нарушение одной из статей закона о защите прав потребителей, поясняет специалист Роспотребнадзора. По сути, дублируя гарантию производителя, торговцы ущемляют права покупателя. За это предусмотрен штраф размером до 2 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя, и до 20 тысяч рублей для юридического лица. Подчас на руку недобросовестным продавцам уверенность самих посетителей, что лучше доплатить.

Многие из покупателей готовы оплатить предложенную магазином гарантию. Нужно ли платить дважды за одно и то же, дело, конечно, личное. Но то, что покупатель теряет деньги, сомнений не вызывает. А вот приобретает ли он за эту сумму уверенность в завтрашнем дне? «Вы получаете несколько лет гарантии, а также ежедневные консультации в случае возникновения каких-либо вопросов по эксплуатации техники»,- уверяет продавец одного из сетевых магазинов бытовой техники.

Согласитесь, трудно устоять, когда такие заманчивые условия предлагаются покупателю столь настойчиво. Особенно, если этот покупатель — не сотрудник Роспотребнадзора и не слишком хорошо изучил свои права. В общем, как говорится, думайте сами, решайте сами- иметь или не иметь дополнительную гарантию.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика