По следам Стефано Соммье. Экспозиция в музее Лабытнанги расскажет, что общего у Ямала с Флоренцией

Сотрудники музея Лабытнанги все чаще отправляются на природу и собирают растения для будущей выставки. Что нового придумали музейщики, и что объединяет Лабытнанги и Флоренцию

Как красиво и правильно срезать ветку лиственницы Ингрид рассказывает своей коллеге - директору музея города Лабытнанги. Сотрудники хранилища собирают гербарий из северных растений, почти такой же как в конце 19 века отсюда увез итальянский этнограф-исследователь Стефано Соммье.

Свое путешествие ботаник описал в книге «Лето в Сибири». Перевод издания изучили специалисты музея, часть флоры уже собрали.

«Некоторые из этих растений Стефано Соммье увидел впервые. Чтобы люди знали, что у нас очень богатая природа, и что гуляя по лесу мы часто не замечаем насколько у нас богатая флора здесь. А для исследователя, особенно в то время - во второй половине 19 века - это ого-го какое событие было», - сказал Ингрид Сафронова, методист по научно-просветительской деятельности городского краеведческого музея г. Лабытнанги.

Исследователь мечтал дойти до Полярного Урала. Из Обдорска перебрался в Лабытнанги. В своей книге он единственный описал территорию современной Коми-деревни.

Читайте также: Гостевые домики, фотозона, музей: какой будет Коми-деревня на Ямале

На его пути встречались дягиль, дриада восьмилепестковая, сабельник болотный, копеечник, и более известные всем морошка, багульник, голубика.

Во время своего путешествия Стефано Соммье описал 3 десятка растений, со второй половины 19 века до сегодняшнего дня они сохранились все. Правда, некоторые из них занесены в Красную Книгу.

Из экспедиции исследователь увез с собой более сотни артефактов, некоторые до сих пор хранятся в музее Флоренции.

«Мы знать-то знали по книге, что он собрал эту коллекцию башков-идолов пальцевых, а куда они делись, собственно говоря, нигде не было написано. И Анна Геннадиевна, когда побывала в музее во Флоренции, то она их собственными глазами и увидела. С нашего жертвенного места - с Семи Лиственни, два пальцевых идолаи, у них с Шурышкар еще несколько идолов. В музее Флоренции можно познакомиться с Лабытнанги даже через идолов», - рассказала Надежда Толканова, директор городского краеведческого музея г. Лабытнанги.

Выставка «По следам Стефано Соммье» откроется в музее ко Дню города. Изюминкой экспозиции станет серия графических иллюстраций от Сергея Павловича Козлова.

Он сделал зарисовки к той части книги «Лето Сибири», где описывается поход исследователя по нашей территории.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика