Гостевые домики, фотозона, музей: какой будет Коми-деревня на Ямале

Сохранение истории и привлечение туристов. Архитекторы из Казани обсудили с лабытнангцами концепцию развития Коми-деревни

Гостевые домики, фотозона, музей: какой будет Коми-деревня на Ямале

Лабытнангцы вместе с архитекторами из Казани обсудили концепцию развития Коми-деревни. Там планируется поставить пирс, гостевые лавки, кафе и много других привлекательных объектов. Об этом рассказала глава Семи лиственниц Марина Трескова.

Коми-деревня считается началом поселения, а в дальнейшем города Лабытнанги. Это место у сакральных семи лиственниц, которое по легенде облюбовал для обустройства оседлого поселения старый ханты Пулхо-Ики.

Столетиями мимо этого места пролегала «варга» - оленья тропа, которая впоследствии легла в основу ныне существующего участка железной дороги через Северный Урал к реке Обь. В народе это место называют Коми-деревня. Издревле в ней проживали как ханты, так и коми.

Важность сохранения исторических для Ямала мест неоднократно подчёркивал Дмитрий Артюхов. По поручению губернатора ведётся работа по преобразованию территории памятника археологии. Это должно стать местом, привлекательным для местных жителей и любителей этнографического туризма, отметила Марина Трескова.

«Жители предлагали разные варианты, все они лягут в основу стратегии развития территории. Документ подготовит «Проектная группа -8». Впереди опросы, предварительные обсуждения разработанной концепции и защита финального проекта с учетом полученных замечаний», - сказала градоначальница.

На встрече с архитекторами из Казани лабытнангцы предложили возвести этно-парк, интерактивный музей, где будет установлена фотозона и площадка для мастер-классов, а также гостевые домики и кафе.

Фото: Марина Трескова

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика