70.79   $ 62.87     62.79

Стать причастными к доброму делу: как при поддержке ямальцев фонду «Ямине» удается помочь тысячам ребятишек

По зову сердца. Неписанный нравственный градусомер общества – готовность к инициативному соучастию и милосердию. О рабочих буднях благотворительного фонда «Ямине», в материале Евгении Четвертак.

Восьмилетняя Настюша намного лучше сверстниц разбирается в строении собственного тела. Хоть какой-то  бонус от всего, что ей пришлось перенести, говорит мама. У девочки очень редкий врожденный диагноз – нет крестцового отдела позвоночника. Несколько месяцев назад ей сделали 11 операцию. Как только Настя сможет самостоятельно сидеть, семья отвезет ее на реабилитацию в Челябинск.

«Сейчас необходимо заново обучить ребенка с теми новыми навыками, которые ей сейчас придется получать: заново ходить, заново вставать, заново вставать с кровати, с коленок вставать. Этому всему придется обучаться заново, потому что тот навык, который был, они за 3 месяца пропадают», - объясняет Татьяна Беликова, мама Анастасии.

Подобные операции для ямальцев ничего не стоят -  их финансируют по квоте или покрывает полис ОМС. Но каждая реабилитация, а их нужно не менее трех за год, обходится семье в 200 тысяч рублей. «Ямине» помогает каждый раз, когда семья к ним обращается. И весь коллектив фонда будет ждать первого дня осени, когда должно осуществиться заветное желание Насти.

Дорогостоящую реабилитацию 3-4 раза в год проходит и девятилетний Толя. Парнишка с ДЦП – настоящий боец и за каждый  успех мама благодарит, в первую очередь, его самого. С помощью врачей ему удалось избавиться  от ходунков и научиться ходить, просто держась  за руку. Без поддержки  «Ямине» ничего  этого просто бы не случилось.

«Когда я говорю, что у нас есть такой фонд, мне говорят: Алин, ты за пределами Российской Федерации живешь? Спасибо всем девочкам, Альбине, директору, потому что в действительности на сегодняшний день это номер один. Выезд на реабилитацию это не очень дешево стоит», - говорит Алина Мартыненко, мама Анатолия.

За 6 месяцев этого года помощь от фонда получили 860 маленьких северян. В первую очередь средства выделяют тем, кому необходима экстренная помощь.  А уже потом помогают  детям, которым нужна реабилитация. Именно поэтому фонд и объявляет адресный сбор денег для помощи  таким ребятишкам. С каждым годом обращений с просьбой о помощи  становится все больше.

«Примерно 75 миллионов рублей только за эти неполные 6 месяцев. То есть здесь действительно цифры рекордные, и обращения продолжают поступать и ежедневно поступает довольно много обращений. В мае это было около 30-40 в день», - рассказывает Дмитрий Фролов, директор благотворительного фонда «Ямине».

За 8 лет существования, «Ямине» помог тысячам ребятишек. Стать причастными к этому доброму делу может каждый из вас. Для этих мальчишек и девчонок важна любая помощь, и даже самая незначительная сумма может стать решающей в их исцелении.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика