День пожилых людей. О том, как живут старики на Ямале

День пожилых людей во всем мире отмечается с 1991 года. Цель праздника - привлечь внимание общества к проблемам и трудностям людей старшего возраста. А наш следующий сюжет о тех, кто сегодня рядом с одинокими пожилыми людьми и, конечно, о самих стариках. Из Нового Уренгоя — Зуля Османова.

Нина Михайличенко торопится в социальный дом на Таежной. Здесь ее работа - уход за пожилыми людьми.

Ираиде Васильевне месяц назад исполнилось 90. Она еще активна и вполне самостоятельна, но возраст есть возраст. Соцработники помогают ей по дому, внимательно следят за состоянием здоровья.

У Ираиды Васильевны есть 9 внуков, 13 правнуков, самому старшему - 22 года.

Помощь социальных работников старикам необходима, считает женщина. Когда что-то нужно, она просто звонит внукам, но так могут далеко не все.

«У нас больных очень много. Вот Лиза Скоробогатова, она вообще не ходит никуда, сидит дома, у нее ноги больные. Попов на 4 этаже у нас остался, он вообще не видит и не ходит, нога у него отнялась 4 дня тому назад», - говорит Ираида.

Дети зовут к себе, но Ираида Васильевна привыкла жить одна. У Елизаветы Александровны все иначе, она бы и рада жить с детьми, да только вот не с кем.

«Что приносит радость? Общение с людьми, приходят люди, навещают, потом ребятишки из школы приходят ко мне», - говорит Елизавета.

И еще она радуется, когда два раза в неделю приходят соцработники.

Николай Никифорович любит пошутить. И его, и всех остальных Нина любит просто за доброту. Инвалиды, ветераны, старики - давно не подопечные, они как родные. Каждый из них со своим характером, к каждому нужен особый подход.

«Очень жаль, что дети есть где-то, но почему-то они одиноки», - говорит Нина Михайличенко, социальный работник г. Новый Уренгой.

Сегодня в социальном доме проживает 7 одиноких больных нуждающихся в помощи людей, всего в городе их 23, социальным работникам небезразлична их судьба, они проявляют к ним настоящие внимание и заботу.

Нина круглосуточно на связи, всегда готова выслушать, всегда готова помочь. Она работает с людьми, которым больше всех нужны наше сочувствие и поддержка. С теми, кем обязательно станем когда-нибудь все мы, живущие на этой земле.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика