Старожилы Салехарда предлагают назвать городское озеро в честь 501 стройки

Озеро по имени «Строительство номер 501». Именно это название выбрали старожилы ямальской столицы для безымянного местного водоема. С помощью историков и краеведов они пытаются сохранить память о нелегком прошлом города на Полярном круге.

Копейку за два ведра питьевой могли позволить себе далеко не все, кто жил с «вольной» стороны 501 стройки. Удобней была хоть и не очень чистая, зато бесплатная вода из ближайшего озерка. По его берегам кипела местная жизнь – работали кинотеатр и столовая, бессонная контора железной дороги. Летом в озерке купались дети, зимой тут расчищали бесплатный каток. Когда дома горели, тушили их тоже озерной водой. «Мужчина пьяный уснул, и подушка загорелась, задымилась. Люди встали цепочкой и ведра передавали друг друга, а когда мы подошли к дому, то мать вытащила все вещи на улицу. Я переживал, что и наш дом загорится, а отец сказал: «Да и слава Богу, пусть горит. Барак же сгорит, это же хорошо. Пусть они все сгорят», - вспоминает старожил Салехарда Геннадий Сысолятин.

Старожил Салехарда Геннадий Сысолятин

Но бараки Салехарда оказались куда более живучими, чем надеялись горожане. В одном из них еще долго жила семья Сысолятиных. Мама Геннадия была простой рабочей на железной дороге. Полуземлянка на «Втором отделении» была их домом долгих 23 года. Свидетельств прошлого в ямальской столице и сегодня немало – надо просто уметь их увидеть.

Озеро Лебединое тоже было в черте салехардского участка железнодорожной линии. Свое название оно получило за то, что было интересно «крылатым северянам». Сюда постоянно прилетали стаи лебедей и уток. Сейчас это место находится под наблюдением городских властей.

А вот другой городской пруд - он теперь слева от дороги к бывшему хлебозаводу - имени так и не получил. А между тем как раз мимо него и проходили через город рельсы той самой 501 стройки. И этой водой пользовались и строители, и охрана лагпунктов. Сохранить память об этом времени в названии озерка взялись местные старожилы. Дело оказалось сложней, чем они думали. Нужных документов в архивах не нашли. Все, что осталось - воспоминания людей. «Оно большое было, глубокое, красивое. С одной стороны был пустырь, а с другой стороны кустарник. В основном росла голубица, а весной и летом всегда были цветы, зелень. Ягоды мы там собирали. В основном воду брали из озера, а еще сюда женщины с тазиками приходили, полоскали белье» - ностальгирует старожил Галина Петрусевич.

Идею с названием озера поддерживает и Галина Петрусевич, и историк Алексей Мазурин. Он знает, что «безымянную» память человека время стирает быстро и навсегда. «Исчезнет кусочек исторической правды о городе. А если объект будет назван, и если даже его, например, уберут, то все равно останется название, и все будут знать, что здесь было это озеро. А любое название оно, как якорек - тянет за собой другую информацию», - считает Алексей Мазурин, заведующий отделом новой и новейшей истории МВК имени Шемановского.

Алексей Мазурин, заведующий отделом новой и новейшей истории МВК имени Шемановского

Хранить историю единственного «естественного» города Ямала, считают его старожилы, должен собственный музей. И в этом городском музее обязательно должна быть отдельная экспозиция по «сталинке», мертворожденной железной дороге. Времени на все это отведено немного – пока еще живы свидетели мрачных времен.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика