Станет ли муксун деликатесом и почему исчезают ценные виды рыб?

Рыбак Александр Фридрихович из поволжских немцев. После начала Великой Отечественной, большинство из них депортировали в Сибирь. Александр, который родился уже на Севере и всю жизнь проработал на реке, другой жизни себе и не представляет.

«У меня дядька рыбачил, его звали Самуил Карлович. Он меня и научил рыбачить»,- рассказывает рыбак предприятия «Салехардагро» Александр Шваб.

Если в прошлом году, не самом удачном для рыбной отрасли, рыбаки жаловались на маловодье. То в этом году в Оби воды достаточно, но рыбы опять нет. Рыбаки рассчитывают, что появится скоро муксун, и надеются, что самые неблагоприятные опасения не оправдаются.

И план у предприятия «Салехардагро» вроде совсем небольшой. Чуть больше пятидесяти тонн. Но и он пока под вопросом.

«Раньше было лучше, что они еще могут сказать,- вспоминает техник лова предприятия «Салехардагро» Павел Сигильеров.- Пока сдают черную рыбу: язя, щуку, из белой - сырок, пыжьян. По остальным видам пока ничего хорошего. Ещё не приняли ни одного килограмма».

Вот и Александр Фридрихович в растрепанных чувствах. Закинул плавные сети на крупную рыбу. Тянул минут двадцать. В сети три провяза, каждый по 75 метров. И весь улов на 225 таких метров - одна рыбешка. Ряпушка, чудом запутавшаяся в ячее на муксуна.

Рыбаки вздыхают, может, повезет к ночи, когда жара спадет. Здесь, под палящим вечерним солнцем, они и рассуждают, отчего рыбы в Оби все меньше и меньше.

«Во-первых, у нас на Севере такой жары никогда не было. Вот лет пять уже или четыре года, может быть, жара стоит под тридцать градусов. А для рыбы это очень плохо,- размышляет рыбак предприятия «Салехардагро» Александр Шваб.- Такая жара даже если стояла, то дня четыре. Максимум - неделя. А сейчас весь июль жара стоит. Рыба, может, из-за этого сюда не поднимается».

Между тем, у людей локомотива ямальской рыбной отрасли предприятия «Тазагрорыбпром» настроение приподнятое. Рыба всё-таки пошла. Так что есть все шансы не просто вытянуть - перевыполнить план. За летнюю путину тазовчанам нужно добыть девятьсот тонн.

«Как раз нам на руку северный ветер. Поднимет воду и рыба выйдет с соров на магистраль»,- пояснил заместитель директора ООО «Тазагрорыбпром» Валерий Лырмин.

А на помощь рыбакам предприятия «Гыда-агро» спешит рефрижератор - промыслово-перерабатывающее судно «Нум». Он несколько дней простоял у берегов Салехарда и буквально на днях отчалил в Гыданскую губу.

Раньше у рыбаков была серьезная проблема - как сохранить улов. А в «Нуме» две установки шоковой заморозки, способные пропускать до 10 тонн рыбы в сутки. Вместимость холодильных камер до двухсот тонн. Так что если главный ненецкий бог будет благосклонен к корабельному тезке, без рыбы мы не останемся. По крайней мере, в этом году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика