Сроки, правила и разрешенные трофеи. Весенняя охота в округе продолжается

В округе продолжается сезон охоты. В эти выходные в леса ушли жители центральных территорий. На Севере можно будет пострелять с 31-го мая. В этом году нормы остались прежними – разрешено добыть 10 гусей, 30 уток, трех глухарей и 5 тетеревjв. А вот те, кто пытается разорить гнезда несчастных птиц, или взять от природы больше, чем позволено, рискуют поплатиться рублем.

До официального старта весенней охоты остались считанные часы. В это время водные акватории становятся похожими на оживленные магистрали. Люди с ружьями спешат к своим избушкам, для того чтобы начать долгожданную стрельбу по пернатым. Не дремлют в это время и хранители ямальской флоры и фауны. Они так же выходят на охоту. Правда, без ружей и вовсе не на дичь. Не пустить нарушителей на охоту – главная миссия инспекторов. «Первое - это охотничий билет, разрешение на добычу, чтобы собачки были привязаны у людей, чтобы гнезда не разворошили, и чтобы не было провоза собранного заряженного оружия», - сказал государственный инспекторГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО Александр Канев.

Не смотря на шторм и шквалистый ветер, инспекторы следуют намеченному маршруту: путь из Салехада, через Игарскую Обь, Кунжолы, а затем по протоке в Малую Обь, Шурышкары и Катравож занимает более 250 километров. Инспекторы не пропускают ни одной избушки.

Весенняя охота - это особенная русская культура и традиции. Для настоящих охотников это поистине волнующее и увлекательное действо. Тем не менее, кидаться в омут с головой не стоит, чтобы в горячем порыве не подстрелить запрещенную дичь. Весной разрешено стрелять в самцов тетерева, глухаря, гуся и утиного селезня - на утренней и вечерней тяге. Добывать прочих крылатых представителей фауны по весне запрещено.

Опытные охотники знают, как не ошибиться при стрельбе по пернатым. Хотя промахи все же бывают. «Самочка серая, а самец разноцветный. И самка всегда летит первая. А самка впереди летит или не всегда? Бывает конечно случайно все равно попадаешь», - говорит охотник Анатолий.

Об этих тонкостях стрельбы по летающей дичи должен знать каждый охотник, - говорят инспекторы. Точно так же, все без исключения должны четко помнить, что весенний охотничий сезон довольно короткий. И завершать его нужно точно в срок. «Весенняя охота 10 дней у нас. После этого охота закрывается, а утка садится на гнездо. Поэтому охотники должны покинуть общедоступные охотугодья», - сказал государственный инспектор ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Антон Саенко.

Весенняя охота закончится уже через несколько дней. После чего, люди с ружьями и трофеями должны уйти до следующего сезона – уже осеннего. Что же касается инспекторов, то они никуда не уйдут, кроме ежедневных рейдов, конечно. «Охотники» за «нехорошими охотниками» должны быть предельно уверены, что пернатых действительно никто не беспокоит, и они чувствуют себя в полной безопасности, готовясь к появлению птенцов, а значит и новой жизни в тундре.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика