Средневековое искусство на Ямале. В Салехарде театр кукол провел уличные показы

В Салехарде прошли уличные показы новой сказки театра кукол «Жужа». Постановка «Волшебный бальзам» по мотивам африканской пьесы Хорста Гюнтера «Носорог и Жирафа». Почему актеры пошли по улицам

«Жужа» приглашает юных жителей домов по адресу Ямальская 1 в путешествие в мир сказки «Волшебный бальзам», начинающего режиссера Снежаны Хороля.

Сильный Носорог и красивая Жирафа такие разные, но влюбленные друг в друга. А задиристая проказница Обезьянка высмеивает их взаимную симпатию. Главные герои обращаются за помощью к умному доктору аисту Марабу.

Летний социальный проект «Театр кукол в каждый двор» удалось реализовать благодаря конкурсу добровольческих инициатив. Руководитель труппы Екатерина Дерюшева в конце прошлого года выиграла окружной грант на сумму 517 тысяч рублей.

На эти деньги в Таганроге были закуплены костюмы для артистов в стиле сафари. Заказаны семь кукол у самарского мастера. Еще 200 тысяч были выделены по федеральному проекту «Культура малой родины». На эти средства московский композитор написал музыку, салехардский мастер оборудовал стол-декорацию в образе черепахи.

«Все шло согласно графику. Куклы пришли вовремя и мы плодотворно репетировали. Это вторая, может быть, моя работа, такое хобби небольшое. Я стараюсь все время сводное посветить театру», - сказал Михаил Шоля, исполнитель роли Носорога в постановке «Волшебный бальзам» театра кукол «Жужа».

«Для каждой куклы получается есть свой человек и надо приноровиться управлять куклой для того, чтобы можно было ее оживить», - рассказала Анна-Мария Неизвестных, исполнительница роли Жирафы в постановке «Волшебный бальзам» театра кукол «Жужа».

Читайте также: Семейный театр кукол «Жужа» в Салехарде провёл премьерный показ спектакля

Определение театра кукол «Жужа» - «семейный», говорит само за себя. В спектакле также задействованы юные актеры.

«Я буду играть Черепаху, Пальму и ассистента. У меня вообще только два слова. «Одну секундочку!» и все», - сообщил Гордей Горбунов, юный актер театра кукол «Жужа».

«Очень интересная постановка. Я была на всех репетициях. Помогала готовиться своему маленькому актеру к спектаклю. И хочу отметить актуальность спектакля в нынешних условиях, когда мы должны соблюдать некоторые ограничения. Вот такие уличные показы - это, как раз альтернатива», - прокомментировала Наталья Горбунова, мама Гордея Горбунова.

Артисты также планируют выехать со спектаклем «Волшебный бальзам» к детворе Лабытнаног и поселка Аксарка. Юные зрители окружной столицы постановку оценили на «ура». Каждый нашел для себя любимого героя.

«Мне понравилась обезьянка. Тетенька, которая ее играла она очень прикольно смеялась, что я тоже захотела так смеяться», - отметила Таня Саромудова, юная зрительница постановки «Волшебный бальзам».

Финал проекта «Театр кукол в каждый двор» завершится концертом в салехардском городском саду 25 июля. Будут продемонстрированы различные виды кукол. Кроме представления можно увидеть уникальную фотовыставку истории кукольных театров 80-90-ых годов.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика