Спорт на грани возможностей. Ноябрьские топи да болота проверяют людей и технику на выносливость

Чем хуже трасса, тем интереснее победа. В Ноябрьске прошли традиционные соревнования внедорожников по трофи-рейду. В этом году местом их проведения организаторы выбрали окрестности реки Нанг-Пёх. Экстремалам достался непроходимый маршрут.

В помощь экипажам – GPS-навигаторы, лебедки, тросы, логика, смекалка и крепкое плечо друга. Рев мотора разбудил лесную тишину. В окрестностях реки Нанг-Пёх непривычное для этого места оживление. Сюда съехались более 20 экипажей из Сургута, Нижневартовска, Муравленко и, конечно же, Ноябрьска. Соревнования на грани человеческих и технических возможностей - трассу для трофи-рейда организаторы искали несколько месяцев.

«Место выбирали сами, катались на квадроциклах - оставляли координаты. Три дня готовили трассу. Красивое место», - рассказывает организатор трофи-рейда Тимофей Телега.

На крыше ноябрьского экипажа реет флаг Ленинского комсомола. В соревнованиях по бездорожью Ирина и Вадим давно не пионеры. В трофи-рейде эта команда участвует 11-й год. Сложившийся тандем не только гоночный, но и семейный. Муж на этом борту не только голова, но и рулевой. Жена - в роли штурмана.

«То, что мы семейная пара, – это плюс. Взаимопонимание существует, выигрывает тот, кто достигает полного взаимопонимания», - говорят участники трофи-рейда Ирина и Вадим Еремёхины.

Рывковый трос, буксировочный. Лебедка, GPS-навигатор. Без этих технических средств трассу просто не пройти. Огромное внимание уделяется технике безопасности. Это экстремальный вид спорта, и от оснащенности автомобиля зависит не только выигрыш, но и жизнь экипажа. От базовой комплектации почти ничего не остается, происходит полный тюнинг машины, что и привлекает зрителей. Скорость в этих соревнованиях не так важна. Главное - уложиться в зачетное время и пройти максимальное количество спецучастков.

О их преодолении говорят фотоотчеты. На поиск таких секретных точек уходит не один час. Поэтому маршрут проходят в два заезда. Своего рода квест на точность и выносливость. Это не только соревнования, но и, своего рода, тест на взаимовыручку. По регламенту участники друг другу помогать не обязаны. Но практика показывает, что руку помощи протягивают все. Дойти до точки - это не главное, здесь важен сам процесс!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика