Дефицит тиров на Ямале. Как попасть в яблочко и где обучиться стрелковому делу?

Дефицит тиров на Ямале. Как попасть в яблочко и где обучиться стрелковому делу?

Для этих людей стрельба не просто хобби. В лабытнангском стрелковом тире охотники и охранники занимаются прикладной, то есть реальной стрельбой. Многие из них ждали, пока закончится период распутицы, чтобы приехать на очередную пристрелку из Салехарда.

Долгожданный сезон охоты случается два раза в год, этим людям важно не забыть навыки, иначе никакую дичь не поймаешь. А уж охранникам необходимо постоянно быть во всеоружии. Огневая подготовка- занятие опасное, поэтому уроки стрельбы должны проходить строго по правилам.

По мнению председателя совета федерации практической стрельбы ЯНАО Игоря Подкорытова, для того чтобы люди занимались практической стрельбой, необходимо создать сертифицированные полигоны и оказывать помощь инструкторов.

Просто так на улицу с ружьем не выйдешь. По закону, новички-охотники должны пройти обучение и сдать экзамен на владение оружием. По информации ямальской полиции, только в 3 городах можно обучиться стрельбе: в Новом Уренгое, Губкинском и Салехарде, но в столице дают только теорию. Здесь расположены филиалы единственного на Ямале лицензированного центра «Легион». Жителям соседних районов приходится либо добираться до этих городов, либо проходить ликбез во время отпуска за пределами округа.

Сейчас в стране существует около 200 тиров и клубов. Стрелки по всей России объединились в Федерацию практической стрельбы, участвуют в различных российских и международных соревнованиях.

Всего существует 57 региональных отделений этой организации, в том числе и на Ямале, в него входят 18 человек. Но, к сожалению, сама практическая стрельба в округе представлена больше в теории.

Члены Федерации понимают, что создать стрелковый тир довольно хлопотное и затратное занятие. Необходимо просторное помещение, оборудованное вытяжкой, чтобы не было загазованности помещения и бронезащитой для безопасной стрельбы. Только на согласование с силовыми структурами уйдет немало времени.

Стрелковый спорт становится все более популярным среди жителей. И как утверждают в департаменте по физической культуре, это направление также важно, как и остальные 95 видов спорта представленных на Ямале.

Конечно, больше внимания уделяется олимпийским видам спорта. Но чем больше последователей появляется у того или иного направления, тем быстрее оно развивается. Практическая стрельба набирает обороты.

Оружие необходимо для самообороны, охоты, защиты объектов, спортивных достижений. И только практические навыки, юридические знания и культура ношения оружия сделает нашу жизнь безопаснее. Но самое главное это здравый смысл. К оружию должны быть допущены люди ясного рассудка и с четким пониманием, зачем им это нужно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика