Спасатели, скорая помощь, полиция, ГИБДД и пожарные объединились для проведения совместных учений

Спасатели провели командно-штабные и практические учения. На тренировках устраняли нарушения подачи газа в трубах, тушили загоревшиеся электросети в домах и спасали водителей из разбившихся автомобилей.

Большегруз, не поделивший дорогу с легковым автомобилем. Подобных ситуаций, в районе за год с десяток наберется. Другой вопрос – последствия. Во время учений разыгрывается самый худший сценарий развития событий. Из поврежденного нефтевоза выливаются тонны бензина, а в опрокинутом «Москвиче» есть пострадавшие.

Через пятнадцать минут на трассе уже сконцентрирована спецтехника всех экстренных служб района. Спасатели, скорая помощь, полиция, ГИБДД, пожарные. Как говорят специалисты, важно, не только оперативно ликвидировать ЧП, но и при этом еще и не мешать друг другу.

Гидравлические ножницы нового поколения в действии. Чтобы вытащить отсюда водителя спасатели впервые опробуют новейшие инструменты. Параллельно медики оказывают первую помощь. Что важно - в роли пострадавшего не манекен, а реальный человек.

Пока с одной стороны трассы спасается человеческая жизнь, с другой стороны уже начинается ликвидация последствий разлива нефтепродуктов.

Пока одни специалисты устанавливают специальный «бассейн», другие их подстраховывают. Ведь в реальности, одно неверное действие может привести к пожару.

«Силы и средства для ликвидации такого вида пожара имеются, также приборы для подачи воздушно-механической пены. Личный состав обучен. Сразу подает воздушно-механическую пену. Но если в реальной жизни мы пребываем раньше спасателей, тогда есть все возможности и все средства по деблокированию пострадавших и по оказанию доврачебной помощи», - говорит Николай Камаев, начальник «Отряда противопожарной службы ЯНАО по Тазовскому району».

Эта тренировка лишь часть больших командно-штабных учений по ГО и ЧС. Они проходили в течении недели. В теории отрабатывались в том числе действия органов местного самоуправления по переходу с мирного времени на военное положение.

«Газопровод допустим нарушен. Соответственно, службы отрабатывают его восстановление. Или проблемы на линиях ЖКХ», - Анатолий Луканин, начальник управления по делам ГО и ЧС Администрации Тазовского района.

В итоге, командно-штабным учениям по ГО и ЧС дана оценка «хорошо».

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика