С каждым днем лед все тоньше: спасатели организовали круглосуточное дежурство на главной переправе ЯНАО

О том, кого не пугает хруст под ногами, читайте на vesti-yamal.ru

Стоять, нельзя ехать и идти. Запятую еще 30 апреля поставили спасатели, запретив выходить на сезонные трассы округа. Дежурят круглосуточно, но даже это не останавливает северян. Находятся бесстрашные люди, не задумывающиеся о последствиях прогулок по хрупкому льду. Про обстановку на переправе между Салехардом и Лабытнанги - Дмитрий Дёмин.

На переправе шум как на взлетно-посадочной полосе, что неудивительно, ведь с 30 апреля дорогу закрыли и пропускают только аэролодки. Круглосуточно на берегу дежурит десант: специалисты департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, службы технадзора и ямалспасовцы.

«Для дежурства у нас привлекаются служебный транспорт, коллеги, которые принимают участие, а также спецсредства и плавсредства - это наши аэролодки», - сообщил Евгений Чепурных, заместитель начальника отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО.

Как раз такой помощник появился у ямальских спасателей в этом году. Аэролодка «Фантом» пересекает Обь за три минуты.

Просто зверь - так говорят сами спасатели про аэролодку «Фантом». Она развивает скорость до 140 км/ч. Ей не страшны ни ледяная поверхность, ни бездорожье. Подобная техника есть не только в Салехарде, но и в Тазовском районе.

Аэролодка уже показала себя в работе. 1 мая здесь, на переправе, эвакуировали людей. Среди них был и ребенок. На середине пути у снегохода заглох двигатель, но всё обошлось - вовремя подоспели спасатели.

«Мы выехали, забрали людей, оказали помощь. У нас смена два человека, дежурим круглосуточно, меняемся утром и вечером, по 12 часов несем службу с того времени, как закрыли переправу», - сказал Михаил Сухов, спасатель ГКУ «Ямалспас».

В таком режиме спасатели будут трудиться вплоть до старта речной навигации. Обь уже освобождается от панциря в южных районах Ямала: у сёл Горки, Мужи и Казым-Мыс. Голова ледохода сейчас в Югре. В этом году реки промерзли меньше, чем в прошлом, поэтому заторов на пути снежно-ледяной массы не должно быть.

«Если для Салехарда среднее многолетнее значение - 27 число, то сейчас ожидаем 21-го с погрешностью плюс-минус пять дней. Такие прогнозы по всем рекам нашего округа, то есть чуть раньше, в среднем на неделю», - прокомментировал Артём Кошкин, начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Ледоход не за горами, а вот за нетерпение и риск можно не только поплатиться рублем: до пяти тысяч, но и главным - жизнью.

Читайте также: Весенний лед коварен и опасен: в Салехарде прошли учения спасателей

Фото: yanao.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика