Весенний лед коварен и опасен: в Салехарде прошли учения спасателей

О том, как проходили курсы переподготовки опытных бойцов, читайте на vesti-yamal.ru

Человек провалился под лед, еще шесть стали заложниками острова из-за ненадежного льда и рыхлого снега. Это не реальное происшествие из сводки спасателей, а вводная для работников «Ямалспаса», которые вышли на учения на салехардскую Полябту. На Север движется весна, лед становится всё коварнее, а потому каждый спасатель, что называется, встает под ружье. Операция начинается, как только поступает сигнал бедствия.

«Во-первых, проверка самой техники, во-вторых, проверка и вспоминание всех навыков и действий спасателями при попадании человека в воду», - сказал Александр Жебриков, заместитель начальника салехардского ПСО по оперативной работе ГКУ «Ямалспас».

Первым делом группа добирается до утопающего. В работе используют специальный плот, с его помощью пострадавшего поднимают на борт аэролодки. В роли страдальца - профессиональный спасатель Наиль Юнусов. Позже он поделился опытом, как себя вести, если ситуация не учебная, а реальная.

«На лед выход запрещен. Если так случилось, что вы провалились под лед, нужно постараться занять как можно больше площади. Если идете на помощь, то надо найти ветку или веревку, к краям не подползать, ну и сразу вызывать спасателей, ведь один пострадавший лучше, чем два», - отметил Наиль Юнусов, спасатель ГКУ «Ямалспас».

После спасения утопающего процесс продолжается. Необходимо добраться до терпящих бедствие островитян, а вода продолжает прибывать всё быстрее. Эвакуация идет с помощью аэролодки, в распутицу спецтехника - незаменимый помощник. Сегодня в арсенале «Ямалспаса» 20 таких скоростных «саночек»-болидов. Чтобы управиться с резвым аппаратом, нужен не только опыт, но и знание механики.

«Управляя, надо знать, куда ветер дует, какой у тебя ПВХ, знать чешую, какой винт стоит», - сообщил Андрей Коробейников, спасатель ГКУ «Ямалспас».

Аэролодки уже доказали свою эффективность. Прошлой весной с их помощью выручали попавших в беду оленеводов. Пастухи каслали на летние пастбища, но не смогли самостоятельно форсировать подтаявшую реку Харбей. Тогда было спасено 15 человек, и это только один случай.

Учения завершились и прошли успешно. Техника и личный состав готовы к любым чрезвычайным ситуациям. И всё же весна ежегодно уносит жизни самонадеянных северян, сколько людей не предупреждай.

Главное, в такой ситуации не рассчитывать на счастливый случай и переждать, если, конечно, вы успели послать сигнал SOS. А спасатели всегда вас найдут и выручат. Но помните, весна в Арктике очень коварна.

Читайте также: В ЯНАО озвучили сроки вскрытия рек

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика