Создатели газет и журналов отмечают профессиональный праздник
Свежая газета, как и хлеб - делается ночью. На часах 18.45 - начали вовремя, всё должно быть готово к шести утра. На изготовление тиража уйдет два рулона газетного полотна, в каждом почти одиннадцать тысяч метров.
На печать одного тиража уходит до 8 часов, потом до утра подборка. В две смены работают не только люди, но и типографские машины. Китаец, немец, индиец - так между собой называют их здешние «печатники». «Марк 62» верой и правдой служит газетчикам 18 лет. Износ у машины большой, но характер стойкий.
Над разворотами газет и журналов трудятся: корреспонденты, корректоры, фотокоры, верстальщики - все те, благодаря кому издание приобретают свое «лицо», стиль и вовремя доходит до читателя. Евгения Алеева помнит времена, когда День российской печати отмечали 5 мая. Молодая Советская власть перенесла “петровскую дату” на день, когда вышла главная газета страны Советов - «Правда». В 1991 году дата празднования была возвращена к исторически верной.
Это уже 311 День российской печати. И поторопились те, кто 10 – 15 лет назад уверял, что интернет похоронит газеты. Бумажные СМИ живут, и не только в глянце. Старейшая окружная газета “Красный Север” живее всех живых. В предыдущие два года нарастила тираж на 45 процентов. «Это точно также говорить, что книга уйдет, отомрет и все уйдут в интернет. Это также как незабвенные герои в одном очень известном фильме говорил о том, что скоро останется одно сплошное ТВ, не будет ни театра, ни кино, сколько лет прошло – и театр, и кино существуют», - говорит главный редактор газеты «Красный Север» Снегирёв Алексей.
Чтобы перехитрить врага – нужно с ним “подружиться” - старая мудрость пригодилась в современном менеджменте. С интернетом не конкурируют, с ним - сотрудничают. Количество печатных изданий в России исчисляется десятками тысяч. Так что время печатных СМИ еще не ушло. На наш век уж точно хватит.